Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Украина как IT-сверхдержава

Рынок фриланс-аутсорса Восточной Европы в 2016 году: Украина остается лидером, ее доля выросла на 7% и вернулась к уровню 2014 года

Рынок фриланс-аутсорса Восточной Европы в 2016 году: Украина остается лидером, ее доля выросла на 7% и вернулась к уровню 2014 года

Сервис top$dev объявил результаты исследования рынка аутсорс-программирования Восточной Европы в 2016 году. Проект был выполнен по собственной методике сервиса на основе данных крупнейших фриланс-бирж, таким образом были изучены более 160 тысяч профилей фриланс-разработчиков и 1,5 миллионов проектов, информирует ITC.ua.

1

Основным итогом исследования стало прекращение падения доли Украины, которое продолжалось два года подряд (в 2014-2015 гг.) — в прошлом году доля Украины выросла на 7% и вернулась к уровню 2014 года. Страна остается лидером рынка фриланс-аутсорс-программирования Восточной Европы с заметным отрывом от ближайшего конкурента — России, сохранив значения часовых ставок оплаты (рейты).

2

А вот соседние Польша, Беларусь и Болгария, после успехов в 2015 году, сократили свои доли на рынке, к тому же существенно — на 9-12% — потеряли в рейтах, темпы роста доли России также значительно замедлились.

3

В пятерке университетов фрилансеров сразу три украинских (Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», Харьковский национальный университет радиоэлектроники и Национальный университет «Львовская политехника») и по одному российскому и беларусскому, в пятерке городов фигурируют Киев, Харьков, Запорожье, Москва и Минск.

4

К сожалению, в 2016 году заказчики из США и стран Европы заметно — на 7-13% — уменьшили часовые ставки за выполненную работу. В итоге большая часть заказов на рынке фриланс-аутсорс-программирования Восточной Европы (от 70% у Польши до 90% у Сербии) приходится на суммы до 1000$.

По следующим ссылкам можно ознакомиться с исследованиями рынка фриланса Восточной Европы за 2014 и 2015 год соответственно.

Напомню, Украинский университет попал в топ-10 учебных заведений мира по уровню подготовки в ИТ, сообщает 24tv.

Аналитики HR-сайта HackerRank с акцентом на competitive programming, где разработчикам предлагают решать задачи различной сложности, решили выяснить, в каких вузах готовят лучших кодеров мира. Один из таких находится в Украине.

Аудитория площадки составляет более 1,5 миллиона разработчиков, среди которых – студенты со всего мира. Именно по их способности писать более-менее приемлемый код и был составлен топ-50 лучших ВУЗов, пишет AIN.ua.

В исследовании принимали участие более 5500 студентов из 126 учебных заведений по всему миру. Чтобы проверить уровень их навыков, на HackerRank провели конкурс по КОДИНГ. Каждый университет оценивался по соотношению количества принимающих участие студентов с их уровнем подготовки. При этом, в рейтинг проходили только те ВУЗы, которые представили не менее 10 студентов.

В результате аналитики сформировали топ-10 лучших в мире университетов по уровню подготовки программистов. В первую десятку вошло украинское учебное заведение – Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Он занял седьмую позицию в рейтинге с общим результатом 255,83 балла.
Tags: IT-технологии, Україна, вузы, инфографика, исследования, прогресс, рейтинги, специалисты, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments