Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

99 лет назад Россия признала независимость Украины и Финляндии

В этот день в 1918 году в Брест-Литовске был подписан сепаратный мирный договор между Советской Россией с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой. Документ был подписан на условиях, выдвинутых России: она признала независимость Украины и Финляндии, теряла Польшу, Эстонию, Латвию и Литву, Грузию и ряд армянских областей, которые переходили к Турции.



Этот мир - тяжелый, унизительный для России, обеспечил ей, тем не менее, выход из войны и фактически спас большевистскую власть. После многих неудач России на фронтах Первой мировой, свержения монархии и Октябрьского переворота 1917 года, страна была полностью истощена. И поэтому в декабре 1917 года согласилась начать с Германией сепаратные мирные переговоры, направив в Брест-Литовский делегацию во главе со Львом Троцким. В то же время в Брест-Литовске немцами проводились переговоры и с другими делегациями, результатом чего стало подписание 9 февраля 1918 года мирного договора между Украинской Народной Республикой и Германией с Австро-Венгрией.

Согласно этому документу, Германия брала на себя обязательства добиться признания независимости УНР со стороны Советской России. Аналогичные требования Германия выдвинула перед Россией и в отношении Эстляндии и Лифляндии. Это привело к прекращению переговоров между Германией и Россией, и в феврале военные действия на Восточном фронте возобновились. Немецкие и австрийские войска заняли Прибалтику и Украину, приблизились к Петрограду, что заставило Ленина ради сохранения советской власти, согласиться на подписание 3 марта 1918 года мирного договора с Германией.

В результате этих договоренностей Россия потеряла 780 тыс. кв. км территории с населением 56 млн (треть населения Российской империи), на которой находились 27% обрабатываемых черноземов и 26% железнодорожной сети, выплавлялись 73% чугуна и стали, добывалось 89% угля и производилось 90% сахара. Однако, после Ноябрьской революции 1918 года в Германии, имперская Россия в одностороннем порядке аннулировала Брестский договор, и уже в 1919 году оккупировала Украину и Грузию. В 1939 - захватила часть Польши, а в 1940 - страны Балтии. Свою независимость эти страны возобновили только после распада СССР в 1991 году.
Tags: борьба за независимость, даты, империализм, история, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments
Користувач holicin посилається на ваш запис з 99 лет назад Россия признала независимость Украины и Финляндии пишучи: [...] Оригинал взят у в 99 лет назад Россия признала независимость Украины и Финляндии [...]
Очень важная деталь. Всегда и везде Россия/СССР пела про унизительный и несправедливый характер Брестского мира. Однако Брестский мир был В ОТНОШЕНИИ РОССИИ абсолютно справедливым. Империю попросили убраться с чужих земель, признать независимость Украины, подтвердить признание независимости Финляндии. Своих этнических земель Россия не потеряла ни одного метра.Другое дело,что и Германия и Австро-Венгрия тоже были Империями и вовсе были не прочь прибрать к рукам страны (Украину,кстати, в наименьшей степени),которые освобождались из под власти России. Дошло до попыток создания на территории Латвии и Эстонии Балтийского Герцогства.Но и Германии и Австро-Венгрии вскоре пришлось подписать капитуляцию,уже перед Англией Францией и США. Вообще Россия следует заставить придерживаться условий Брестского мира.И в частности вернуть Украине не только Крым и оккупированные районы Донбасса,но и целый ряд территорий (Стародубщина,Белгородская область,территории Острогожского полка, район Таганрога и даже Ростов отошедшие к Украине по условиям Брестского мира.Необходимо вернуть законные границы между Украиной и Россией закрепленные Договором Ленина с гетьманом Скоропадским и эти границы проходят значительно северо-восточнее сегодняшних границ Украины. Но даже эти границы Россия нарушила. Уже одно это является основанием для того,чтобы агрессор вернул не только захваченное,но и анексированное ранее
Вот самое время и наступает для предъявления территориальных претензий. Скоро уже Россия ослабеет настолько, что особых усилий не надо будет прилагать для возврата территорий.
Лишь бы наши и западные правительства не попались в очередной раз в ловушку переговоров с брехливыми кацапами. Ни единому слову русских верить нельзя. Только расчленение России, возврат территорий, репарации, запрет иметь вооружения, внешнее управление.