Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Банк РПЦ похоронил банковскую систему Татарстана



Банк России в пятницу отозвал лицензии у трех банков Татарстана, в том числе у второго крупнейшего в республике - ПАО "Татфондбанк".

Занимавший 42-е место по размеру активов на России банк, 40% которого принадлежало правительству Татарстана, не смог найти желающих вложиться в санацию - ни в правительстве, ни среди своих кредиторов.

Банк, державший на своих счетах более 100 млрд рублей денег населения, начал испытывать проблемы осенью - вскоре после того, как лопнул гундяевский банк "Пересвет", владельцем которого было Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви.

Татфондбанк держал в облигациях "Пересвета" более 5 млрд рублей, или 15% собственного капитала. "Пересвет" же оказался неплатежеспособен после того, как выдал в кредит половину собственных средств компаниям-пустышкам, не имевшим реальных активов (по данным Fitch), передает Finanz.ru.

Дыру в банке РПЦ оценили в 100 млрд рублей, и кредиторы третьей очереди, к которым относился Татфондбанк, остались практически без шансов на то, чтобы вернуть свои деньги.

Проблемы в Татфондбанке, впрочем, начались раньше: проблемные активы появились еще во время кризиса 2008-09 гг. Как сообщают "Ведомости", с октября ЦБ запретил ему принимать новые вклады и поручил досоздать резервы, но сделать этого не удалось, а коллапс банка РПЦ стал, по всей видимости, последней каплей.

В декабре облигации самого Татфондбанка рухнули, а у отделений выстроились очереди из вкладчиков. За первые 12 дней декабря банк потерял 10% депозитов или 12,7 млрд рублей, после чего был вынужден ввести ограничения на выдачу наличных.

Будучи одним из крупнейших в Татарстане, Татфондбанк выполнял функции процессингового центра для ряда татарских банков и, по сведениям Forbes, был связан с некоторыми из них общими акционерами. Через неделю после возникновения проблем ограничили операции Интехбанк, Алтынбанк, Тимер банк и Радиотехбанк.

Интехбанк 13 декабря не смог исполнить обязательства по сделкам репо. С 3 марта он, вместе с Татфондбанком, лишен лицензии ЦБ.

Еще одной жертвой татарского домино стал Анкор банк, принадлежащий основателю шоколадной фабрики "А.Коркунов" Андрею Коркунову. С февраля банк ограничил выдачу наличных, а с 3 марта лишился лицензии ЦБ.

После коллапса крупных банков в 2016 году на рынке сформировался локальный кризис доверия - банкиры "закрыли или значительно сократили лимиты друг на друга", рассказывает аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

Татфондбанк "полностью утратил собственный капитал", а в отчетности необъективно оценивал имеющиеся активы; Интехбанк "размещал денежные средства в активы неудовлетворительного качества" и полностью лишился капитала, говорится в релизе ЦБ.

После проверок Татфондбанка по жалобам клиентов было возбуждено и уголовное дело. По версии следствия, с 1 августа по 15 декабря 2016 г. топ-менеджеры похитили средства более 100 вкладчиков на сумму 90 млн руб и распорядились ими по своему усмотрению.

Адам Смит‏:
Сегодня у трех российских банков отозваны лицензии, еще одна - аннулирована по инициативе собственников. Минус 12 банков с начала года.
Tags: РПЦ, Татарстан, ЦентроБанк, банки, банкротство, капиталы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments