Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Таинственный друг "Газпрома" стал новым королем распила госзаказа



Малоизвестное предприятие из Уфы внезапно оказалось лидером по объему заключенных контрактов за государственный счет в 2016 году.

Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа (НИПИ НГ) «Петон» без конкурса смогло получить подряды от "Газпрома" на 176 млрд рублей, сообщает Forbes, информирует Finanz.ru.

В результате компания, чья выручка в 2015 году не превышала 1,9 млрд рублей, обошла в рейтинге крупнейших господрядчиков таких признанных мастеров освоения денег налогоплательщиков, как Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко.

"Петон" занял первое место в опубликованном в четверг рейтинге "королей госказа" Forbes, благодаря контакту на строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ за 126,75 млрд рублей и установку стабилизации конденсата ачимовских залежей на Ямале на 47,7 млрд рублей.

Прошлогодний лидер рейтинга - «Стройгазмонтаж» Аркадия Роттенберга - откатился на седьмое место. Он получил госконтракты на 96,9 млрд рублей - от "Газпрома" и детского лагеря "Артек".

Геннадий Тимченко и его «Стройтранснефтегаз» остались на третьем месте, договоривдержшись с "Газпромом" на услуги за 153,5 млрд рублей.

Второе место в рейтинге заняал компания «Нефтетранссервис» Вячеслава Аминова, Вадима Аминова и Алексея Лихтенфельда. В 2016 году предприятие получило несколько заказов от «Роснефти» на перевозку экспортных и внутрироссийских нефтеналивных грузов на 119,4 млрд рублей.

Все крупнейшие получатели госзаказа добиваются контрактов даже без имитации какого-либо конкурса или торгов, что позволяет им максимально свободно распоряжаться деньгами и не скупиться на расходы, отмечает Forbes.

Общий объем госзакупок в режиме "единственного поставщика" увеличился в прошлом году на 8% - до 1,279 трлн рублей (по данным МЭР).

Объем контрактов, заключенных по процедуре открытого конкурса, напротив, снизился на 22% и составил 815,1 млрд рублей (на 227,6 млрд рублей меньше, чем в прошлом году).

Поток нефтерублей из бюджета скудеет, и неудивительно, что элиты усиливают свой контроль за остатками денег, считает директор программы "Экономическая политика" Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

"Группы влияния будут стремиться восполнить потери от сокращающихся бюджетных потоков за счет увеличения своего контроля над государственными и негосударственными бизнесами; за счет повышения ренты, состоящей из взяток; навязанного долевого участия; нерыночных продаж товаров и услуг и получения нерыночных преимуществ в конкуренции", - пишет Мовчан.
Tags: Газпром, Ротенберг, держзакупівля, заказы, казнокрадство, олигархи, путинизм, распил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments