Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Благодаря путинистке Вальке-стакан Пулковской обсерватории грозит конец

А зачем русским обсерватория, если их страны скоро не будет?..

История борьбы за сохранение Пулковской обсерватории в Петербурге подходит к финалу. Застройщик уже объявил о старте продаж квартир в будущем жилом комплексе "Планетоград", который хотят возвести в защитной зоне обсерватории, существующей с XIX века. Застройка повлечет фоновую засветку неба, из-за которой наблюдать тусклые звезды будет уже невозможно.



Запрет на строительство в радиусе трех километров от Пулковской обсерватории появился одновременно с ней самой, основанной Николаем I в 1839 году. Советская власть тоже соблюдала царский указ, повторенный указом Совнаркома от 11 марта 1945 года, а после распада СССР – распоряжением Комитета по градостроительству от 20 декабря 1996 года.

И только при Путине Валентина Матвиенко в бытность свою губернатором нарушила все запреты и позволила распродать 90% земель защитной зоны, хотя законность этих сделок до сих пор подвергается сомнению.

Уже сейчас работе астрономов ощутимо мешает недавно возведенный Конгрессно-выставочный центр "Экспофорум", а если будет достроен жилой комплекс "Планетоград", рассчитанный на полтора миллиона квадратных метров жилья, то вместе с платной скоростной автодорогой Петербург – Москва, освещаемой по ночам, он поставит крест на астрономических наблюдениях, ведущихся более полутора веков.

В 2016 году петербургские депутаты приняли закон, согласно которому строительство в защитной зоне Пулковской обсерватории невозможно без согласования с учеными. Предполагалось, что это спасет стремительно ухудшающийся астроклимат вокруг обсерватории. Однако новый директор учреждения Назар Исханов согласовал строительство первой очереди жилого комплекса "Планетоград" в обход ученого совета.

Если сейчас вся эта история со стройкой, которая стремительно набирает обороты, приведет к ликвидации пулковских наблюдений, то РФ лишится этого инструмента.

Острая фаза скандала началась перед Новым годом, когда после запроса депутата Максима Резника выяснилось, что вновь избранный директор обсерватории Назар Робертович Исханов в обход всех трех регламентов, принятых во избежание подобной ситуации, согласовал строителям первую очередь жилого комплекса "Планетоград" – всего в 800 метрах к югу от большого рефрактора.

Джерело: akirama.com
Tags: Петербург, Эрефия, астрономия, застройщики, космос, наука, путинизм, русский бардак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments