Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

22 февраля в Бабьем Яру нацисты расстреляли украинскую поэтессу и националистку Е. Телигу



Сегодня исполняется 75 лет со дня расстрела нацистами в Бабьем Яру Елены Телиги - украинской поэтессы, общественного и политического деятеля.

Ее короткая жизнь была похожа на вспышку: «Шалена любов до життя і шалена погорда до смерті. Чи може бути більш прекрасне і глибоке з’єднання?» Так писала и так действовала Елена Телига - поэт, литературовед, общественный и политический деятель, несомненно, одна из самых заметных фигур украинского зарубежья. Она вошла в жизнь «как в беззаботный танец», а вышла из него как мужественный воин. Рожденная под Москвой в 1906 году, она жила в Чехии, в Польше, но мечтала и думала, прежде всего, об Украине. Погибла она тоже в Украине - в оккупированном нацистами Киеве.

На нее, как на украинскую патриотку, охотилось гестапо. Ее схватили в помещении Союза писателей, который Елена Телига возглавляла во время немецкой оккупации, посадили и расстреляли 22 февраля в Бабьем Яру. Ее муж - Михайло Телига, который не имел никакого отношения к литературе (был профессиональным инженером), добровольно пошел на смерть вместе с ней.

«Тут сиділа й звідси йде на розстріл Олена Теліга», - выцарапала она на стене камеры №34 на улице Короленко, 33 - теперь Владимирской. А сверху - трезубец. Оттуда ее и повели на расстрел.

«Я не видел человека, который бы так героически умирал, как эта красивая женщина», - сказал один из немецких офицеров перед казнью украинской поэтессы. Можно сказать, что жизнь Елены Телиги делится на две половины: первая - довольно беззаботная, хотя и бурная, а вторая - идейно-героическая. Елена росла в русскоязычной среде. Семья жила в Петербурге, с 1918 года - в Киеве. Отец Елены - Иван Шовгенив был профессором Киевского политехнического института, во времена УНР возглавлял департамент в министерстве путей. После поражения Украинской революции семья эмигрировала в Чехию. Там Елена училась на историко-филологическом отделении Украинского педагогического института в Праге. В студенческие годы, до того русскоязычная, окончательно переходит на украинский.

В 1926 году Елена вышла замуж за Михаила Телигу. Именно в Чехословакии она утвердилась как поэтесса и литературовед. Впоследствии, после знакомства с поэтом Олегом Ольжичем, в 1939 году она вступает в ряды Организации Украинских Националистов, работает в ее культурной референтуре. Готовит тексты листовок, воззваний, листовок, которые отправляли в Украину. После начала советско-немецкой войны, в июле 1941 года Елена вместе с писателем Власом Самчуком в составе одной из групп перешла Сян и отправилась во Львов, а 22 октября прибыла в Киев. Здесь поэтесса сразу погружается в культурную жизнь, организует Союз украинских писателей, сотрудничает с редакцией «Украинского слова», издает еженедельник литературы и искусства «Литавры». Такая деятельность не могла быть не замеченной гитлеровцами. Ее предупреждали об опасности ареста, предлагали оставить Киев, но она осталась.

Как пишет Олег Жданович, она ответила на все предостережения и советы друзей: «На мене чекають люди. Я не можу не прийти тому, що боюсь арешту… Коли я не повернусь, то не забувайте про мене. Коли я загину, то знайте, що свій обов’язок сповнила до кінця…». 22 февраля 1942 года Елену Телигу вместе с ее мужем и другими членами ОУН расстреляли в Бабьем Яру. На условном месте гибели украинских патриотов на днях был установлен памятник, торжественное открытие которого состоится 25 февраля в 13.00.

К слову, советская власть не удосужилась поставить памятник украинцам, погибших от рук гитлеровцев. Вот такая у нас "общая история" с Москвой.
Tags: Бабин Яр, Великі Українці, Вторая мировая война, ОУН-УПА, герої України, даты, националисты, патріоти, постаті в історії, поэты, расстрелы, українці
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment