Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Как СССР помогал гитлеровцам уничтожать британские суда

Originally posted by grzegorz at Basis Nord
Если совместная разработка химического оружия, создание авиа- и танковых школ происходили во времена Веймарской Германии, это не означает что советы не поддерживали нацистов в их войне против Англии и Франции в 1939 — 1941 гг. Одним из наиболее ярких фактов является история функционирования в данный период фашистской военно-морской базы “Норд” под Мурманском. Именно оттуда немецкие подводные лодки и рейдеры наносили удары по британским судам с разрешения и при полном сочувствии Кремля.

Разумеется, “сталинским соколам” во все это трудно поверить, если они сами лично во всем перечисленном не участвовали. А если участвовали, то давно заставили себя забыть. Однако на этот раз у адептов советизма должно снова испортиться настроение. Дело в том, что в отличие от “зомби — СМИ” Украины, работающих на некоторые специфические партии и покровителей “за бугром”, о сотрудничестве СССР и нацистов в 1939 — 1941 гг. пишут уже многие российские издания, в том числе и военные, в частности, орган Военно-Морского Флота, учредителем которого является Министерство обороны Российской Федерации, — “Морской сборник”. В №11 за 2007 г. опубликована статья капитана 2 ранга С. Ковалева “Базис Норд”. Миф или реальность?”, где российский автор убедительно доказывает — это реальность.
Как он утверждает: “приблизительное время рождения тайной базы на Кольском полуострове обозначил немецкий военный историк Фридрих Руге: “… В начале октября 1939 г. германский военно-морской флот пользовался тайными базами снабжения… в бухте западнее Мурманска.
… Считается, что в виде компенсации за предоставление секретной базы на Кольском полуострове в СССР была получена так называемая германская военно-техническая помощь (правда, она стала поступать только в 1940 г.) — недостроенный тяжелый крейсер “Лютцов” (первоначально речь шла о “Зейдлице” или “Принце Ойгене”, находившихся в большей степени готовности, однако “сошлись” на “Лютцове”)…” (с. 85).
С. Ковалев также сообщает: “17 сентября 1939 г., не дожидаясь окончательного решения вопроса о создании секретной базы, в Кольский залив пришли немецкие транспорты “Кордиллере” и “Сан-Луи”, с грузами и техникой, а также лайнер “Бремен”.
К концу ноября здесь находилось уже 36 немецких транспортов (среди них “Иллер”, “Х. Леонард”, “Поллине”, “Тобинген”). На якорной стоянке у Абрам-мыса они были надежно укрыты от британских поисковых кораблей. За это время на трех нацистских судах силами рабочих Мурманского судоремонтного завода был проведен необходимый межпоходовый ремонт” (с. 86). А в это время военно-морской атташе нацистов капитан цур зее Нерберт фон Баумбах, объезжая советское Заполярье, придирчиво выбирал самую удобную бухту для фашистских судов, для базы “Норд”. Териберская губа ему не понравилась, а вот губа Большая Западная Лица пришлась в самый раз.
Как объясняет подобный выбор нацистов С. Ковалев, “…старого разведчика фон Баумбаха не устроила губа Териберская как залив, постоянно контролируемый советской стороной.

Иначе выглядела действительно “забытая богом и людьми” губа Большая Западная Лица, укрытая от посторонних глаз со всех сторон сопками материка и полуострова Рыбачий и волнами Мотовского залива. Более того — совсем рядом с советско-финской границей” (там же). В ноябре 1939 г. фон Баумбах принял, наконец, положительное решение о месте создания базы “Норд”.
С. Ковалев пишет, что “…очень скоро на побережье бухты Нерпичья началось строительство новых причалов, ремонтных мастерских, складов снабжения и подскальных хранилищ авиационного топлива. До прибытия в Западную Лицу немецких строителей первые работы провели советские строители 95-го участка мурманского отделения ЭПРОН. Не исключено, что самую тяжелую работу здесь сделали заключенные из ближайшего к Мурманску спецлагеря НКВД” (с. 87).
Фашистские суда с первых дней мировой войны свободно приходили в Кольский залив, чтобы под покровительством советских союзников прятаться от британских военных кораблей.
Здесь они чувствовали себя в безопасности под прикрытием орудий береговых батарей Северного флота ВМФ СССР. А осенью 1939 г. батарея 104-го пушечного артполка обстреляла у полуострова Рыбачий два британских эсминца, которые искали немецкий лайнер “Бремен”.
В общем, нацистская военно-морская база на советской территории функционировала вполне успешно. По материалам С. Ковалева: “С декабря 1939 г. по апрель 1940 г. старшим морским начальником в базе был капитан цур зее Нишлаг, который ранее командовал немецким тыловым подразделением в Стамбуле и был назначен в Заполярье в дни подготовки операции по захвату Норвегии. В июле 1940 года старшим морским начальником базы стал уже корветтен-капитан Гаус Гофер, командир корабля снабжения “Фениция”… Общее руководство “Базис Норд” было возложено на тыл Кригсмарине” (с. 88).
База находилась под постоянным контролем Германии: “19 июля 1940 года сюда прибыли помощник военно-морского атташе Германии корветтен-капитан Вильгельм Шторх и представитель немецкого посольства Курт Крепш. Официально они знакомились с ходом продолжавшихся здесь строительных работ. А фактически? Круг задач у нацистских разведчиков был много шире. И настолько, что через месяц Крепш на борту вспомогательного крейсера перешел по Северному морскому пути на Тихий океан. А затем, в кратчайшее время, через Токио и Владивосток вернулся в Москву в германское посольство” (с. 90).

По этому же Северному морскому пути советская подводная лодка Щ-423 провела немецкий рейдер “Комет”.
Как сообщает С. Ковалев, “удары “Комета” по британскому судоходству в Южных морях были столь чувствительны, что еще до возвращения крейсера домой старшему на борту рейдера капитану цур зее Роберту фон Эйссену было присвоено воинское звание контр-адмирал (с. 90 — 91).

“… 5 сентября 1940 г. гросс-адмирал Эрих Редер поблагодарил советскую сторону за возможность использования базы и приступил к ее ликвидации” (с. 91).

Фото: "Bundesarchiv Bild 101II-MW-5618-16, Narvik, Hafen, gesunkene Schiffe" by Bundesarchiv, Bild 101II-MW-5618-16 / Böttger, Gerd / CC-BY-SA. Licensed under CC BY-SA 3.0 de via Wikimedia Commons - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bundesarchiv_Bild_101II-MW-5618-16,_Narvik,_Hafen,_gesunkene_Schiffe.jpg#/media/File:Bundesarchiv_Bild_101II-MW-5618-16,_Narvik,_Hafen,_gesunkene_Schiffe.jpg

По теме
- http://fleet.sebastopol.ua/articles/_BAZIS_NORD___SOVETSKO-NACISTSKOE_SOTRUDNIChESTVO_V_1939_%E2%80%94_1940_gg.
- http://en.wikipedia.org/wiki/Basis_Nord
- Александр Некрич, "1941, 22 июня" - М.: Памятники исторической мысли, 1995; http://militera.lib.ru/research/nekrich/index.html

По теме: Как СССР создавал мощь армии Гитлера

Простой вопрос: сколько немцев воевало за Сталина? А сколько русских за Гитлера? Отож..

Брачньій подарок Сталина Гитлеру


Русские - СОЮЗНИКИ Национал-социалистической ГЕРМАНИИ

РоSSия во Второй мировой войне

Юбилей независимости Локотской Республики

Факты о русском фашизме

Русские на службе у Гитлера. Часть 1


Диды ж ваивале, мы помним

Кто же реально помогал Гитлеру?

Как СССР и Германия вместе учились химической войне


Не забываем: годовщина совместного парада Вермахта и РККА. Дидываивале!

Вальс тридцать девятого года (видео) Зачинщики Второй Мировой войны

Сталин в 1939: "Это Франция и Англия напали на Германию!"

Нацизм в Германию пришел с России. Теперь нацизм вернулся на историческую родину

О помощи НКВД гитлеровцам в уничтожении евреев Киева

17 сентября началась московская оккупация Западных Украины и Беларуси

Традиции донских ряженных казаков (архив)

Некацапская правда: Второй фронт действовал всю войну

Как стукач царской охранки Сталин сливал Гитлеру коммунистов

Не победа, а трагедия народов. Не СССР выиграл, а Германию забросали пушечным мясом

Tags: ВМФ, Вермахт, Вторая мировая война, Гитлер, СССР, Сталин, военные базы, неизвестная история, политические союзы, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments