Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

13 февраля родился выдающийся украинский химик Л. Писаржевский

В этот день в 1874 году родился Лев Владимирович Писаржевский (1874-1938), выдающийся украинский химик, организатор и директор Украинского института физической химии (теперь Институт физической химии НАН Украины им Л.В. Писаржевского) - первого на территории СССР специализированного института.
писаржевський
Заложил основы электронной теории гетеогенного катализа. Это был тип ученого с очень сильно развитым воображением. Недаром известный химик, академик АН СССР Д. Коновалов, прослушав лекцию Писаржевского об основах электронной теории, сказал: «Да вы, батюшка, своими глазами видите эти ваши электроны!».

Л.В. Писаржевский родился в Кишиневе в дворянской семье. После смерти отца его мать переехала в Одессу (1878). Там юноша окончил знаменитую Ришельевскую гимназию и Новороссийский (Одесский) университет. С 1908 по 1911 год Л.В. Писаржевский работал в Киевском политехническом институте. Работу в КПИ он оставил вместе с другими шестью профессорами и тремя ассистентами, которые подали в отставку в знак протеста против незаконного увольнения министром образования трех деканов, проголосовавших на ученом совете КПИ за присланную министру резкую телеграмму относительно студенческих волнений. Из Киева Писаржевский переехал в Москву, где был одним из организаторов и первым редактором известного научно-популярного журнала «Природа».

В 1913 году ученый был избран ординарным профессором общей и физической химии Екатеринославского (Днепропетровского) горного института. Во время гражданской войны деятельность своей лаборатории он направил на медицинское обслуживание армии, а именно на изготовление салициловых препаратов, перекиси водорода, йода. Когда началась газовая война, Писаржевский организовал массовое производство упрощенных противогазов (хорошо известные ныне адсорбционные противогазы академика Зелинского тогда еще не были предметом массового производства).

Благодаря его усилиям в Днепропетровске в 1916 году были организованы курсы медсестер, преобразованные вскоре в Высшие женские курсы, а после 1917 года - в университет, химическим факультетом которого ученый руководил в течение 10 лет.

Он принимал активное участие в создании ряда других учебных и научных заведений, среди которых стоит упомянуть Химический институт им. П. Меликишвили в Тбилиси. Умер Л.В. Писаржевский в Днепропетровске после тяжелой болезни на 67 году жизни. До последнего он руководил институтом и работой лаборатории, создав известную школу физико-химиков.


Tags: Академия, Великі Українці, биография, даты, постаті в історії, ученые, химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment