Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Командующего ВВС Литвы увольняют за вольную трактовку позиции в отношении РФ. Справедливо.



После завершения служебного расследования министр обороны Литвы Раймундас Кароблис решил, что полковник Аудронис Навицкас, не обеспечивший реализации политической установки о том, чтобы не ремонтировать вертолеты на России, не должен занимать пост командующего Военно-воздушными силами.

Об этом сообщает агентство Delfi.

"В связи с завершением служебного расследования министр обороны Литвы Раймундас Кароблис решил, что отстраненный несколько месяцев назад от должности командующего Военно-воздушными силами, полковник Аудронис Навицкас не может далее занимать этот пост", - говорится в сообщении.

Сейчас полковник Навицкас решением министра обороны внесен во временный резерв персонала литовской армии, ему грозит отправление в запас. По закону, если в течение двух месяцев ему не будет предложена должность в армии, соответствующая его квалификации и званию, то Навицкас будет отправлен в запас.

Министерство обороны Литвы с ноября расследовало намерения ремонтировать на России два военных вертолета. Командующий был отстранен, когда началось расследование. Это решение офицер обжаловал в суде.

"Имеющиеся материалы свидетельствуют, что решение о ремонте вертолетов и выделении для этого средств было принято с условием, что ремонт не будет проводиться на территории России или у поставщиков этой страны. Полковник А. Навицкас, будучи высшим должностным лицом ВВС, не обеспечил реализации политической установки, высказанной на заседании Совета по оборонным ресурсам Минобороны от 9 февраля 2016 года - не ремонтировать военные вертолеты на России. Национальная безопасность не согласуется со свободной трактовкой политических установок", - отметил министр обороны Кароблис.

Как отмечается, "зеленый свет" ремонту вертолетов Ми-8Т на России в прошлом году дала комиссия по конкурсным закупкам во главе с представителем Министерства обороны, главком ВВС и глава Департамента по вооружениям и системам управления Минобороны. Процесс был остановлен в ноябре. После начала служебной проверки министр обороны Юозас Олекас временно отстранил от должности главкома ВВС полковника Аудронюса Навицкаса.

Как отмечал МИД Литвы, ремонт вертолетов на России пошел бы вразрез с решениями Евросоюза о санкциях в отношении Москвы и с внешней политикой Литвы. Ремонтировать составляющие вертолетов на России собиралось выигравшее конкурсные закупки предприятие Helisota. 100% его акций принадлежит листингуемой на Варшавской бирже крупнейшей в Литве группе предприятий авибизнеса Avia Solutions Group, правление которой возглавляет Гедиминас Жемялис.
Tags: ВВС, Литва, армия, вертолеты, отставки, прорасеяне, ремонт, санкции, увольнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments