Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Смерть Газпрома на подходе

Эпиграф: "Поставки Газпрома в Европу в текущем году могут не вырасти по сравнению с прошлым годом и остаться на уровне в 150 млрд кубометров" - зампред Газпрома А.Медведев.

За 10 лет с 2000 по 2010 год доля Газпрома на европейском рынке газа упала от внушительных 39% по тревожных 27%.

Европа — самый доходный рынок для «Газпрома», но европейцы предпочитали других поставщиков.

Все дело в ценах. Так в январе 2009 года концерн поставлял газ в Европу в среднем по $270-275 за 1000 куб. м, а спотовая цена была примерно на $100 ниже.

Подробно о ситуации с экспортом газа смотрите тут - http://energyfuture.ru/xronika-pikiruyushhego-bombardirovshhika-eto-pro-eksport-gazproma-rasplachivatsya-budut-grazhdane-rossii

Такая ситуация с ценами на газ на европейском рынке сложилась из-за того, что не востребованный в США сжиженный газ поставщики поспешили направить в Европу, сильно потеснив «Газпром».


Список планируемых LNG проектов

В целом импорт СПГ в Европу вырос на 22%, а поставки из Катара вообще удвоились.

Неудивительно: Катар ( за последнее время Катар нарастил свои перерабатывающие мощности на 67%, до 167 миллиардов кубометров.) продавал газ по цене $70-90 за 1000 куб. м, а «Газпром» — по $270 и выше.

Очевидно, что конкуренция на мировом рынке СПГ ( LNG ) будет только нарастать так например на него планирует выйти Туркменистан - К 2014 году Туркменистан станет крупным игроком на рынке СПГ.

Вполне вероятно, что к 2015 году мировой рынок поставок СПГ превысит 350-450 млрд. м3, подробнее о трендах можно посмотреть например тут Хороший обзор по основным мировым производителям СПГ (Австралия vs конкуренты).

События на американском газовом рынке

В мировой газовой отрасли происходят перемены, которые «Газпром» позорно проспал.
Речь идет об удешевлении добычи сланцевого газа, который содержится внутри скальных пород.

В США, где научились добывать сланцевый газ по себестоимости $90 за 1000 куб. м, за трехлетний период добыча выросла до 51 миллиард куб. м (15% внутреннего потребления).

Что позволило США в прошлом 2009 году. стать мировым лидером по объемам добычи газа ( подробнее тут США опять добывает больше всех газа в мире за счет сланцевого газа ) и вдвое урезать импорт сжиженного природного газа (СПГ).


Сравнение объемов добычи газа США-РФ LNG проектов

Понятно, что высвободившиеся объемы СПГ были перенаправлены в Европу.

CERAWeek ожидает, что к 2035 г. доля сланцевого газа в добыче США достигнет 50%, а импорт будет резко снижаться.

В частности, американскому рынку не понадобится газ с обширного Штокмановского месторождения, разработку которого «Газпрому» пришлось заморозить (себестоимость добычи там оценивается в $270 за 1000 куб. м).

Эксперты считают, что американский рынок для России закрылся надолго (или, скорей всего, навсегда). Подробней можно посмотреть тут : Коммерсант: Крах Штокмана (сланцевый газ идет!).

Для полноты картины, хотелось бы добавить, что две крупнейшие нефтегазовые компании мира (EXXON и Chevron) провели беспрецедентные покупки (как вам сделочка на $41 млрд.) компаний производителей сланцевого газа.

Подробнее смотрите тут Крупнейшая в мире сделка по сланцевому газу EXXON покупает XTO за 41 млрд и тут Chevron делает ставку в размере $4,3 млрд на сланцевый газ.

За лидерами потянулись и шустрые китайцы, так их государственная нефте-газовая корпорация CNOOC выкупила за 2.2 млрд. кусочек Chesapeake Energy, подробней тут Китайцы инвестируют 2,2 млрд. долл в американский сланцевый газ.


Список планируемых американских и канадских

Последние новости с американского газового рынка уже вообще беспредельные, штатам стало тесно у себя и они планируют часть газа в сжиженном виде отправлять в Европу, первый танкер уйдет уже в этом (2010) году, подробнее тут США начинают экспорт LNG на европейский рынок.

Европейский крах газовой политики Газпрома

В 2009 г. «сланцевый бум» дошел и до Европы.

Огромные запасы газосодержащих сланцев найдены в Нидерландах, Польше, Франции, Швеции, других европейских странах.

Сланцевые проекты готовятся стартовать в Китае, Индии, Аргентине, Австралии, других государствах. Подробно можно посмотреть например это В Польше найдено половина Штокмана (по запасам сланцевого газа)! или это На юге Франции начнется бурение на сланцевый газ.

На фоне такой «блестящей» перспективы европейским газоснабжающим компаниям остается не большой выбор или договариваться с Газпромом об отвязке цен на газ от нефтяной корзины (некоторым удается - Газпром сломался! Цена на газ в Европе отвязанна от цен на нефть!) или не договариваться и идти в суд, подробнее тут Подан первый международный иск к Газпрому о признании недействительным долгосрочных газовых контрактов.

В любом случае Газпрому не избежать очень серьезного падения доходов от экспорта газа.

Потеря союзников

Обычно, люди (и компании) попавшие в сложную ситуацию очень ценят старых друзей и стараются по чесноку разделить с ними возникшие трудности, но то обычно.

Газпром как всегда идет своим путем, кацапско-особенным, не будем тут касаться взаимоотношений с Украиной, а посмотрим хотя бы на Туркменистан.

Фактически Газпром пользуясь своим монопольным положением (газотранспортная система «Азия-Центр») выкручивает ему руки, подробнее тут Экспертное мнение об возможности участия РФ в газопроводе ТАПИ (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия) и говоря обидные Туркменистану вещи.

Финал не заставил себя ждать. Сначала был получен политический ответ в виде решительного заявления, что НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ, подробно тут Туркменистан официально дает отпор ГАЗПРОМУ!, а потом экономический нокдаун LNG (см. выше ).

http://energyfuture.ru/slancevyj-gaz-gorkaya-realnost-dlya-gazproma-2


Tags: Газпром, Польща, РФ, США, Туркменистан, аналитика, газ, импорт, крах России, рынки, сланец, цены, эксперты, экспорт, энергоресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments