Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В 2016 г. производство «зеленой» электроэнергии в Украине превысило 1,7 млрд кВт/час

В прошлом году число запущенных новых мощностей объектов выросло в 4 раза

Производство «зеленой» электроэнергии превысило 1,7 млрд кВт/ч

В течение последних двух лет в Украине активизировалась сфера производства электроэнергии из возобновляемых источников, а в 2016 году ввели 120 МВт новых мощностей объектов, генерирующих «зеленую» электроэнергию и работающих по «зеленому» тарифу, что в 4 раза больше чем в 2015 году, — сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, передает hubs.

Комментируя последние статистические данные по этому вопросу, руководитель ведомства отметил: показательным является тот факт, что из этих 120 МВт мощностей 99,1 МВт — это солнечные электростанции.

В Госэнергоэффективности также напомнили, что кроме этого, после почти двухлетнего затишья в секторах ветроэнергетики и биоэнергетики, было введено 3 ветроэлектростанции общей мощностью 11,6 МВт и 1 электростанцию ​​на биомассе мощностью 3,5 МВт. Также в 2016 г. установили 3,3 МВт мощностей малых ГЭС и 3,1 МВт — объектов, производящих электроэнергию из биогаза.

«Такие статистические данные — результат эффективного действия подготовленного совместно с Госэнергоэффективности Закона Украины №514-VIII от 04.06.2015 г., которым отменено требование местной составляющей, введена надбавка в размере 5% и 10% к тарифу за использование оборудования украинского производства, увеличен тариф на производство электроэнергии из биомассы и биогаза», — сообщил Савчук.

Как пояснил председатель агентства, именно благодаря этому закону в 2016 г. две ветроэлектростанции и одна микро-ГЭС смогли получить надбавку к «зеленому» тарифу за использование оборудования отечественного производства. «Такая премия стимулирует бизнес и инвесторов работать на украинском рынке, активизирует производство оборудования и материалов в сфере возобновляемой энергетики, способствует развитию национальной экономики и созданию рабочих мест», — добавил он.

По данным ведомства, всего, по состоянию на 1 января 2017 г. в Украине установленная мощность объектов, производящих электроэнергию из возобновляемых источников и работают по «зеленому» тарифу, составляет 1,1 ГВт. В 2016 году этими объектами было произведено более 1,7 млрд кВт/ч электроэнергии.

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ утвердила удельную стоимость нестандартного присоединения к электрическим сетям на 2017 год своим решением от 31 января. Против повышения тарифов ранее уже высказывалась «Украинская ассоциация возобновляемой энергетики». По мнению экспертов в области энергетики, принятие решения Нацкомиссией о повышении стоимости присоединения к электрическим сетям приведет также к повышению стоимости присоединения солнечных и ветряных электростанций в несколько раз, что лишит «зеленые» проекты инвестиционной привлекательности.

Против повышения выступили и крупные украинские аграрные объединения.
Tags: ГЭС, Україна, биотопливо, ветроэнергетика, возобновляемая энергетика, законодательство, солнечная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments