Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В чекистской России запретили антисоветскую классику

По сообщениям СМИ, из книжных магазинов России исчезла антиутопия Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» (Brave New World).

Изданный в Англии в 1932 году роман «О дивный новый мир» был запрещен в СССР как антисоветский, наряду с «Nineteen Eighty-Four» (1984) Джоржа Орвелла, изданном в Англии в 1949 году.

Brave New World никогда не выдавался без спецразрешения (в спецхранах) для читателей в СССР на любом языке. На русском языке впервые печатался в конце 1970-х в издаваемом в «Израиле» журнале Перельмана «Время и мы». Во времена перестройки запрет на чтение романа на России был снят.

Также исчезло еще около 20 романов писателей прошлого века, среди которых Ирвин Уэлш, Уильям Берроуз и Шарль Бодлер.

Книжные магазины объясняют исчезновение романов этих авторов тем, что издатели перестали их печатать по цензурным соображениям, оформленным через путинскую структуру Госнаркоконтроль, чтобы избежать скандала на Западе. По утверждению чекистов из этой подставной организации в романах прошлого века якобы «пропагандируются наркотики». Естественно, что это ложь.

«Черный список» Госнаркоконтроля не зарегистрирован и не имеет силу закона. Поэтому с РФ взятки гладки. Единственный официальный перечень книг, запрещенных для чтения гражданам России, но разрешенных во всем остальном мире — это т.н. «федеральный список минюста».

Напомним, о «черном списке» от подчиненной ФСБ службы Госнаркоконтроль стало известно почти три года назад. Этот список в конце 2009 года поступил в федеральные библиотеки с указанием не выдавать их читателям, не имеющим спецразрешения на их прочитывание.

При этом некоторые из попавшие в перечень произведений входят, например, в курс «Современной зарубежной литературы» для филологических факультетов и часто запрашиваются студентами.



В число тайно запрещенных ФСБ книг чекисты включили, помимо антисоветской литературы, также классику контркультуры, нежелательную в условиях построения чекистского тоталитаризма на России, например — «Королева Юга» Артуро Переса-Реверте, «Пляж» Алекса Гарленда, «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантера С. Томпсона, романы Ирвина Уэлша и даже произведение американского фантаста Филипа Дика.

В список попали и Дмитрий Гайдук с его «Растаманскими сказками», давно ставшими фольклором, и книга о разведении съедобных грибов на приусадебном участке, где речь идет исключительно о шампиньонах с вешенками (А.И. Морозов «Разведение грибов. Мицелий»).

Отдел мониторинга К-Ц

П’ять копійок: А, что? Все правильно. Россияне доверили свою жизнь Путину, теперь он с их согласия решает: что им читать, как жить и на кого молиться. Типичные отношения хозяина со своим безмолвным стадом. С рабами по иному нельзя, иначе они наглеют, рвутся с цепи и вообще, начинают требовать всякую ерунду типа права человека, свободу собраниям и, упаси Боже, начинают огульно критиковать власть.
Tags: ФСБ, Эрефия, книги, путинизм, режим Путина, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments