Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Страна Моксель Ч.3, гл. 8

Владимир Белинский
СТРАНА МОКСЕЛЬ
Роман-исследование

Часть третья
Первоначальное "собирание земли русской"


8
Уважаемый читатель, дабы лучше познать сам дух деяний последних представителей Московской династии Рюриковичей, нам стоит более тщательно исследовать Московию XVI века.

Иван Грозный и сын его Иван

Именно к концу того века в Московии закончилась династия Рюриковичей, которая и заложила основу, так называемой "державности" и "самовластия" в Москве. Только этот тип "державности" и "единовластия" татаро-монгольского образца существовал в Московии, а позже - в Российской Империи.
Как помним, все "наработки государственного правления" были просто позаимствованы и приняты в наследование от матери Московии - Золотой Орды. Даже Московская Православная церковь жестоко повязана с этим явлением - "Русской державностью" - с Ханских времен.

Обратимся снова к русским историкам, к русской исторической литературе, дабы из них почерпнуть факты, отсеять зерна от плевел.
Княжение Василия III в Московии (1505-1533 годы) не принадлежит ни к выдающимся, ни к трагическим в понятии русской исторической науки. Но то был отец Ивана Грозного, предпоследнего Московского князя династии Рюриковичей. То были последние отпрыски рода, хоть как-то имеющие связь с Великим Киевским княжеством. Впоследствии, после смерти Ивана IV и его сына, той тончайшей нити связи совсем не стало. Оборвалась.

В те далекие годы княжения Василия III, псковский монах Филофей, впервые высказал мысль, что Москва должна стать преемницей Византийской Империи и носительницей титула православного царства - третьим Римом. Вот слова монаха:
"Два Рима падоша, а третий стоит, а четвертого не быть".
/Г.П. Федотов "Святой Филипп...", стр. 9./
Слова о третьем Риме только появлялись в обиходе. Василий III уклонился от титула Царя, оставшись Великим князем, исправно платя дань Крымским Гиреям. Однако в Московии его власть была жестокой и страшной.

Ради захвата чужих земель и чужого богатства Москва шла на любые злодеяния и предательства. Чем грешили не только князья, но и Митрополиты Московские.

Именно в те годы в московской темнице погиб Великий князь Рязанский - Иван; скончался в Московском подземелье князь Новгород-Сиверский Василий Иванович Шемячич; был уничтожен в Московском застенке брат великого князя Ивана III - Андрей. Такая же участь постигла и Дмитрия, внука Ивана III, законного наследника на княжеский стол. Московские князья с благословения московских Митрополитов торопливо и нагло уничтожали князей-соседей, захватывая их земли, а главное - их имущество и богатства. В те же годы Москвой были захвачены и порабощены Рязань, Новгород и Псков.
Сии деяния проделывались с благословения Церкви и московских Митрополитов. Те же из Митрополитов, кто не шел на греходеяние и вероломство, лишались головы или заканчивали жизнь в темнице, а в лучшем случае - в монастыре.

"До середины XV века русские митрополиты или присылались из Константинополя, будучи греками по происхождению, или назначались вселенскими патриархами из кандидатов, предлагавшихся русскими князьями, Московскими и Западно-русскими".
/Г.П. Федотов "Святой Филипп...", стр. 18./

Простим автору его вольность к Киевской Руси (Украине), обозвавшего ее "западно-русской землей". Обычный прием автора - великоросса. Этот стиль фальсификации мы встречаем на каждом шагу. В ум русского человека вбита истина, что они, как государство и как народ, берут начало от Великого Княжества Киевского. И даже сомнения нет, что это вымысел и фальсификация на потребу Русской империи.
Но вернемся все же к взаимодействию Московского князя с Митрополитом. Мы понимаем, став на путь жестокого подавления соседей и захвата их земель, князю нужна была неограниченная власть и беспрекословная поддержка церкви. Василий III стал первым Московским князем, посягнувшим на Митрополита. А уж его сын Иван IV (Грозный) и вовсе не праздновал Митрополитов. Вот, как об этом пишет Г.П. Федотов.

"Если взять 9 (девять) иерархов, занимавших московскую кафедру (Митрополит. - В.Б.) за время Василия III и Ивана IV (Грозного. - В.Б.), то мы увидим, что из них лишь трое умерли в своем сане. Остальные были лишены его насильственно или "добровольно" отреклись: один из них (св. Филипп) оставил не только кафедру, но и самую жизнь"... "Василий III мог дерзнуть на то, перед чем остановился его...отец. Митрополит Варлаам стал первой жертвой новых отношений. Когда прецедент был создан, пользоваться им стали с чрезвычайной легкостью".
/Г.П. Федотов "Святой Филипп...", стр. 19, 18./

Так Московские князья узурпировали церковную власть и приняли на вооружение догму о богоизбранном Московском Царе.
Какие же земли к середине ХVI века "собрало" Московское княжество?
"На съверо-востоке находились земли нынъшней Архангельской губернiи, Вологодской и Олонецкой; на съверо-западъ - Новгородской и Псковской; на западъ и юго-западъ московскому государству (как хочется уже быть государством! - В.Б.) принадлежала область Днъпра съ современной Смоленской губернiей и западная часть теперешней Калужской губернiи, часть Черниговской губернiи и западные уъзды Орловской и Курской губернiй. На югъ были степи совершенно безъ установленныхъ южныхъ границъ и с северной границей, проходившей по 55° съвернаго параллельнаго круга, т.е. совпадала съ северной границей теперешнихъ губернiй Калужской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской и Симбирской. Наконецъ на востокъ... составлялъ бассейнъ Камы съ ея притоками - Вяткой, Чусовой и Бълой".
/К.Валишевский "Иван Грозный". Стр.12./
"Из кръпостей, защишающихъ его (княжество. - В.Б.) съ съверо-запада, Смоленскъ прiобрътънъ лишь въ 1514 году, но все еще оставался номинальнымъ центромъ литовско-польскаго воеводства".
"Таково было владънiе, къ которому въ царствованiе Ивана IV (Грозного. - В.Б.) были присоединены вмъстъ съ Казанью, Астраханью и ихъ областями земли по нижнему, среднему теченiю Волги, по Камъ, Вяткъ и по прибрежью Каспiйскаго моря".
/К.Валишевский "Иван Грозный", стр.13,стр.15./

Обрати, уважаемый читатель, внимание - к началу XVII века Московское княжество занимает всего лишь территорию от Смоленска до Волги!
Все годы "великого собирания земель русских", попросту говоря, жестоких завоеваний, несли соседям Московии страшные разрушения. "Иначе не могло и быть. Новое государство, какъ и всъ области его, представляетъ какъ бы сплошное поле битвы".
/К.Валишевский "Иван Грозный", стр.13./
За побежденными не оставалось никаких прав, никакой собственности. Жестокий поработитель вел себя, как древний варвар. Но это была новая великорусская, рождающаяся нация.
"Имущество населенiя покоренныхъ областей (надо понимать - народов! - В.Б.) конфисковалось массами, конфискованныя предпрiятiя часто передавались въ другiя руки. Это быстро измъенило физiономiю страны до состава общественныхъ элементовъ и отношенiй между ними включительно. Новые пришельцы были военными людьми, и въ своемъ завоевательномъ движенiи и во внъшнемъ ростъ Москва сохранила свой первоначальный характеръ - характеръ военной колонiи въ покоренной странъ".
/К.Валишевский "Иван Грозный", стр.13./

Как пришли князья с дружинами в страну Моксель к финским народам поработителями, так и продолжали действовать и при последнем воинственном Рюриковиче - Иване Грозном. Чтобы не быть голословным, приведу описание похода Ивана Грозного на Новгород, состоявшийся в январе 1570 года, вторично полностью растерзавший город.

"Въ холодное зимнее время Иванъ собрался въ походъ, взявъ съ собой опричниковъ и цълое войско. Уже на границъ Тверской губернiи началась военная экзекуцiя, предъ которой блъднъли ужасы первого ливонского похода. Послъдовалъ систематическiй разгромъ всей области: отъ Клина до Новгорода царь оставилъ за собой пустыню.

2 января его передовые отряды показались подъ стенами города и окружили его со всехъ сторонъ. Пригородные монастыри были преданы разграбленiю и до 500 монаховъ были уведены. На другой день опричники проникли въ городъ, собрали всъхъ священниковъ и дьяконовъ и поставили ихъ рядом съ монахами на правежъ. Ихъ били съ утра до вечора, требуя по 20 р. выкупа за каждого. Какъ можно судить по документамъ, между ними нашлись счастливцы, которые избъжали пытки, уплативъ требуемую сумму. Другихъ ждала страшная участь. Царскiе пристава рыскали по домамъ и сгоняли жителей въ место, обнесенное оградой и охраняемое войсками. Въ пятницу 6 января прибылъ самъ Иванъ (Грозный. - В.Б.) съ сыномъ и 500 стръльцовъ. Онъ приказалъ бить палками, до смерти всъхъ монаховъ... Трупы ихъ были развезены по монастырямъ и тамъ погребены.

Наступила очередъ бълаго духовенства. Въ воскресенье утромъ передъ объдней архiепископъ вышелъ съ крестнымъ ходомъ на-встръчу царю на волховскiй мостъ и собирался благословить его. Иванъ не принялъ благословенiя и назвалъ его "волкомъ хищнымъ". Но все-таки приказалъ ему служить обедню у св. Софiи. Онъ намъревался повторить сцену расправы съ Филиппомъ. Царь принялъ даже приглашенiе отобедать у владыки. Онъ казался веселымъ и кушалъ съ охотой. Вдругъ среди трапезы онъ громко вскрикнулъ. По этому знаку опричники принялись исполнять то, что имъ было заранее приказано. Весь домъ архiепископа подвергся разгрому. Съ него самого сорвали одежду и вмъстъ с челядью бросили въ темницу. Въ следующiе дни терроръ достигъ ужасающихъ размъровъ. На главной городской площади было сооружено подобiе трибунала, окруженное орудiями пытокъ. Царь приступилъ къ быстрому суду. Горожанъ приводили сотнями, пытали, жгли на маломъ огнъ съ утонченными прiемами, затъм почти всъхъ приговаривали к смърти и везли топить. Окровавленныя жертвы привязывались к санямъ и ихъ по крутому откосу спускали къ быстринъ, где Волховъ никогда не замерзалъ. Несчастные погружались въ пучину. Младенцевъ топили,привязавъ ихъ къ матерямъ. Опричники съ пиками стояли на лодкахъ и наблюдали, чтобы никто не спасся.
По словамъ третьей новгородской лътописи избiение длилось пять недъль, и редкiе дни на тотъ светъ не отправлялось человек 500-600. Иногда число жертвъ возрастало до полуторы тысячи въ день. Первая псковская лътопись говоритъ, что въ общемъ погибло около 60000 человъкъ обоего пола...
Как бы то ни то было, отвратительная ръезня достигла ужасающихъ размеровъ, и когда Ивану больше некого было убивать, онъ обратилъ свою ярость на неодушевленные предметы. Съ особымъ звърствомъ обрушился онъ сначала на монастыри, предполагая тамъ измъну. По той же, вероятно, причинъ онъ принялся уничтожать торговлю и промышленность этого большого города. Всъ лавки въ городъ и въ пригородахъ, а вмъстъ съ ними и дома, были разграблены и разрушены до основанiя. При этомъ разрушенiи присутствовалъ самъ царь. Опричники же, если върить лътописямъ, рыскали кругомъ верстъ за 200-250 отъ Новгорода и вездъ дълали тоже самое...

Новгородъ никогда уже не оправился отъ нанесеннаго ему удара".
/К.Валишевский "Иван Грозный", стр.275-276./
Уважаемый читатель, погляди и поразмысли: что изменилось в этой стране? Да абсолютно ничего! Точно также ровно через 425 лет, в январе 1995 года, Россия двинула свои войска и своих опричников (ФСК и ОМОН) на Чечню и полностью, как многие годы назад, под корень уничтожила город Грозный. Какое совпадение! Суть Империи никогда не менялась и никогда не изменится. И здесь иллюзии напрасны! Если в Новгороде Иван IV с московитами уничтожил более 60 тысяч человек, то в 1995 году у Российской Империи аппетит не уменьшился - уничтожили в Чечне более 100 тысяч человек.
Склоним головы, уважаемый читатель, перед безвинными жертвами этой варварской Империи.

К Чечне мы еще возвратимся. Этот народ достоин преклонения. Сейчас же вернемся к Ивану IV.
Вот как описывает эти же деяния царя русский религиозный философ Георгий Петрович Федотов (1886-1951 гг.) в своей книге "Святой Филипп Митрополит Московский", переизданной в Москве в 1991 году (Париж, 1928), стр. 81-82.
"...Народ разбегался из насиженных мест, разоренных опричниной. Села и города пустели. В это время гражданская война царя с народом приняла новые формы. Разгрому и резне предавались целые города. Мы слышим это о Торжке и Коломне. В декабре 1569 г. погрому подверглись все города между Москвой и Новгородом. Это было настоящее военное завоевание в жестокой военной обстановке XVI века, завоевание собственной земли, не помышлявшей ни о восстании, ни о сопротивлении. Повод был дан доносом на новгородских властей, которые будто бы собирались предаться польскому королю. Но чем провинились Клин, Тверь, Вышней Волочек и другие города на пути царской рати?..

Убийства начались уже в Клину. Таубе и Крузе пишут, что в этом городе Иван встретил большую партию - 470 семейств - псковичей, которых гнали, по его приказанию, в Москву для заселения опустошенных мором местностей. Все они были перебиты заодно с клинчанами. Громящая орда приблизилась к Твери. Иван не вошел в город, а остановился в одном из ближайших монастырей. Войско грабило город, по приказу царя, начав с духовенства. Жгли то, чего не могли взять, мучили и убивали людей".

Кто может найти в описании живую народную связь Новгорода, Твери и Клина с Москвой 1570 года. Как мы уже исследовали и установили, даже в ХVI веке не существовало взаимной связи и взаимного доверия между народами, проживающими на пространстве от Смоленска и Пскова до Волги и Камы.
Что бы не "сочиняли" русские научные мужи на потребу Российской империи в оправдание таких деяний Московских Князей, а позже царей, это жестокое варварство оправданий не имеет.

Новгород своей культурой, своим историческим развитием, своей экономикой стоял значительно выше деспотической Москвы, и Московии в целом. Московские князья и боярство видели в этом постоянную угрозу для себя и лично для княжества. За ними кроме физической силы и жестокости ничего не водилось. В то время, когда за Новгородом имелось пять сотен лет культурных и экономических связей с Киевом и Европой.
Описание варварского разбоя лишний раз показывает - Московия в целом даже в XVI веке была страной не славянского народа, а более жестокого и коварного, имеющего совсем иную психологию и другие исторические корни.

Г.П. Федотов мысли, аналогичные нашим, высказал значительно раньше:
"Весь русский народ был не только жертвой царя Ивана, но и соучастником его преступлений. Один из древних историков смуты видел общую народную вину в "безумном молчании" перед царем. Но молчанием не ограничивалось потворство злу... И монастыри старались приписываться к опричнине, ради материальных благ. Мы видели интриганов-епископов и монахов в деле св. Филиппа. То были преступления отдельных лиц. Но уже вся русская церковь и вся русская земля (Московия. - В.Б.) несла ответственность за собор епископов, осудивший святителя".
/Г.П.Федотов "Святой Филипп...", стр. 84./

Вот такие "пироги испек" церковный Собор. Он и сегодня "выпекает" аналогичную продукцию. Вспомните хотя бы, так называемое "отлучение" от русской церкви Патриарха Всея Украины-Руси Филарета, давно покинувшего их церковь.
Жестокий разбой правителей Московии никогда не осуждался Русской Православной церковью, если он творился "во благо державы Московской". Поглядите, величайший бандитизм по уничтожению чеченского народа освящен церковью и в 1860 году, и в 1944 году; промолчала эта церковь и в 1995 году, когда уничтожались под корень города и селения Чечни-Ичкерии. О предании русских разбойников анафеме Патриарх и его Митрополиты позабыли.
Современный Владыка Алексий II не посмел резко осудить и отмежеваться от варварских деяний Московской власти, ради все той же идеи "великой и неделимой державы Московской".
Когда отсеешь полновесные факты от словесного мусора великорусской истории, глазам открывается совсем иная, вполне заурядная, замешанная на разбое и лжи, картина становления Московского государства.

Бібліотека ім. Мари Фішер-Слиж, Українське життя в Севастополі

Продолжение будет

Другие главы романа-исследования "Страна Моксель":

Страна Моксель Ч. 4 (эпилог), Послесловие
Страна Моксель Ч. 4 (эпилог), гл. 5 (окончание)
Страна Моксель Ч. 4 (эпилог), гл. 5 (продолжение)
Страна Моксель Ч. 4 (эпилог), гл. 5 (начало)
Страна Моксель Ч. 4 (эпилог), гл. 4
Страна Моксель Ч. 4 (эпилог), гл. 3
Страна Моксель Ч. 4 (эпилог), гл. 2
Страна Моксель Ч. 4 (эпилог), гл. 1
Страна Моксель Ч.3, гл. 11
Страна Моксель Ч.3, гл. 10 (окончание)
Страна Моксель Ч.3, гл. 10 (начало)
Страна Моксель Ч.3, гл. 9
Страна Моксель Ч.3, гл. 8
Страна Моксель Ч.3, гл. 7
Страна Моксель Ч.3, гл. 6
Страна Моксель Ч.3, гл. 5
Страна Моксель Ч.3, гл. 4
Страна Моксель Ч.3, гл. 3
Страна Моксель Ч.3, гл. 2
Страна Моксель Ч.3, гл. 1
СТРАНА МОКСЕЛЬ Ч. 2, гл. 6 (продолжение)
СТРАНА МОКСЕЛЬ Ч. 2, гл. 6
СТРАНА МОКСЕЛЬ Ч. 2, гл. 5 (окончание)
Страна Моксель ч. 2, гл. 5 (начало)
СТРАНА МОКСЕЛЬ Ч. 2, гл. 4
СТРАНА МОКСЕЛЬ Ч. 2, гл. 3
СТРАНА МОКСЕЛЬ Ч. 2, гл. 2
СТРАНА МОКСЕЛЬ Ч. 2, гл. 1
СТРАНА МОКСЕЛЬ Ч. 1, гл. 5
СТРАНА МОКСЕЛЬ Ч. 1, гл. 4
СТРАНА МОКСЕЛЬ Ч. 1, гл. 3
СТРАНА МОКСЕЛЬ Ч. 1, гл. 2
СТРАНА МОКСЕЛЬ Ч. 1, гл. 1

Страна Моксель



Осторожно! Это может навредить русской психике

Tags: Белинский, Київська Русь, Московия, Орда, варвары, для репоста, документы, исследования, история, книги, ликбез, мифы, московиты, орда кацапська, правда, правители, развенчание мифов, русские, страна Моксель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments