Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Плацдарм творческой мысли в осаде

 
Аргумент «христиан» - бейсбольные биты

Вчера посетил Музей истории Украины на Старокиевской горе. Впечатление – отличное! Сколько же тайн, истории, культуры и быта хранит украинская земля. Кинорежиссеры и сценаристы любого народа позавидовали бы такой естественной среде для полета творческой мысли! В истории Украины таятся тысячи, если не миллионы киносценариев и идей для написания романов. Надо надеяться, что творческий люд в Украине таки проснется.
 
Расскажу об одной детали. Неподалеку от Музея истории Украины располагается святое место для каждого украинца. Здесь когда-то стояла Десятинная церковь и дворцы киевской знати. Десятинную церковь (церковь Богородицы) в свое время разграбил «брат» киевлян владимирский и ростовский русский князь Андрей Боголюбский. Кстати, московская церковь почитает Боголюбского за святого и благоверного. Впрочем, это не в диковинку, РПЦ причисляет к «святым» и кровавого императора Николая ІІ.

В 1169 церковь разграбили орды Андрея Боголюбского, в 1203 не богоугодное дело продолжили войска еще одного русского правителя Рюрика Ростиславича. В конце 1240 орды хана Батыя, продолжили дело русских товарищей, уничтожив Десятинную церковь до конца — последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись.

В 1824 киевский митрополит Евгений Болховитинов поручил расчистить фундамент Десятинной церкви. Вновь были найдены остатки мрамора и мозаики. 2 августа 1828 освятили начало строительства новой церкви. Храм был построен в византийском стиле и не повторял первоначальной архитектуры древней Десятинной церкви. Его строительство обошлось в 100 тысяч золотых рублей. 15 июля 1842 новую Десятнную церковь успения Богородицы освятили.

В 1928 Десятинную церковь, как и множество других памятников культуры и искусства, вновь постигла печальная участь. Большевистская московская власть, принесшая в Украину слезы и лишения, разрушила церковь.

В последствии, во время раскопок снова были найдены фрагменты фрескового и мозаичного украшения древнего храма, каменные гробницы, остатка фундаментов и т.д. Кроме Десятинной церкви были найдены руины княжеских палат и боярских жилищ, а также мастерские ремесленников и многочисленные захоронения IX—X века.

Археологические находки хранятся в заповеднике Софийский собор и Национальном музее истории Украины.

Сохранившиеся под землёй фундаменты первоначальной Десятинной церкви свидетельствуют о том, что её архитектура носила промежуточный характер между базиликой и центральным типом. План и спасённые детали рассказывают об искусстве Херсонеса и ранней эпохи византийского стиля.

3 февраля 2005 президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о восстановлении Десятинной церкви, на что из государственного бюджета предусматривалось около 90 миллионов гривен (18 млн. долларов на тот момент). Как поведет себя в этой ситуации нынешний президент, покажет время.

Сейчас на этом месте ведутся раскопки, и в власть пока не отказывается от грандиозного плана воссоздать былой облик утраченного Храма. Однако, по соседству, практически вплотную с Музеем, расположилась «церковь-часовня». Невероятной громкости служения и шумный колокольный звон стоит там почти беспрерывно.

Сразу при входе в музей я услышал жалобы работницы на постоянные шумы от культового сооружения. Более того, женщина подчеркнула, что музейную территорию попы заняли самовольно и на все просьбы работников культуры о соблюдении правил тишины на музейной земле «святые» отцы не отвечают, они просто игнорируют право официального заведения на свое требование к санитарным нормам для нормальной жизнедеятельности культурного заведения.

Я поговорил и с другими служителями музея по их просьбе. Оказывается, большинство музейных работников очень возмущенны и недовольны самовольным вторжением на их территорию Московского патриархата.

Так или иначе, но присутствие московских священнослужителей рядом с раскопками раграбленного Храма русским же князем мне также показалось несколько кощунственным. Возможно ли подобное соседство украинской церкви и РПЦ в Москве? Естественно, нет. В России вообще невозможно априори нахождение украинских церквей и служителей культа, несмотря, что на территории РФ проживает по официальным данным без малого 3 миллиона украинцев, а по оценкам независимых экспертов до 5-6 миллионов. Хотя присутствие украинских, как и другой национальности священников и церквей в тех же Штатах или Канаде обычное дело.

В Украине уже долгое время ведутся споры о необходимости восстановления Десятинной церкви, построенной в 988-996 годах и разрушенной русскими и батыевскими ордами в 13 веке. Часть антиукраинских ученых выступает против воссоздания святыни народа, другие же полностью поддерживают восстановление церкви.

Как истинные верующие, активно за воссоздание храма выступает УПЦ Киевского патриархата в отличие от своих московских коллег. Надо полагать, испуг и неприятие возрождения Десятинной церкви у прокремлевско настроенных граждан кроется в еще большей географии распространения исторической правды, кем и каким образом уничтожался храм киевлян.

Однако три года назад рядом с фундаментом древнего храма появились палатки верующих Московского патриархата, которые из ревности к Киевскому патриархату пошли на нарушение законов, и сейчас здесь находится их МАФ – «часовня».

Киевские православные христиане справедливо считают, Десятинная церковь, построенная за полтора столетия до первого летописного упоминания о Москве, не может принадлежать Московскому патриархату. Это нонсенс.

Неужели УПЦ Московского патриархата в Украине страдает от нехватки культовых сооружений? Отнюдь. Церковь, руководимая из-за рубежа владеет самыми главными святынями украинского народа (начиная Киево-Печерской Лаврой, которую строил преданный анафеме этими же московскими попами Иван Мазепа, заканчивая Почаевской и Святогорской Лаврами). Но московскому духовенству и этого мало! Даже из церковной жизни они умудрились устроить «ярмарку тщеславия» или даже «ледяное побоище».

К примеру, у руин Десятинной церкви периодически происходят столкновения религиозного центра Объединения Родноверов Украины или православных Киевского патриархата с московскими священниками.

По словам главы религиозного центра родноверов Галины Лозко, они уже 15 лет совершают свои обряды у языческого жертвенника на территории Музея истории Украины (Владимирская, 2), происходит это с ведома Управления по делам религий города Киева.

Однако, уже три года этому препятствуют так называемые верующие Московского патриархата, самовольно захватившие землю музея. Самым запоминающимся инцидентом можно считать потасовку в августе 2007 г. рядом с жертвенником «путем самозахвата земли в историческом заповеднике» (как сказано в пресс-релизе) появилась часовня Московского патриархата, который –цитата – «не только не признает украинскую церковь каноничной, но и обливает грязью Украинскую державу и ее президента…».
Со служителями проимперской часовни и возникли разногласия.

По версии родноверов, они на часовню «не обращали никакого внимания, пока христиане не начали целенаправленно мешать нашим ритуалам».

По словам родноверки Галины, когда один из них попросил «попридержать звон» (эти же просьбы постоянно исходят от работников Музея истории Украины), чтобы дать им возможность завершить обряд, звонарь часовни ударил женщину кулаком в лицо.

19 августа 2007 г. произошло настоящее побоище. Как сказано в пресс-релизе родноверов, «еще перед началом нашего богослужения из часовни Московского патриархата выскочила группа людей в камуфляже, вооруженных бейсбольными битами и газовыми баллончиками, и напала на нескольких мирных родноверов с детьми, которые только подошли и ждали начала обряда возле капища».

В ходе драки прозвучали выстрелы.

Как сообщил участник событий Иван Терновой, на его глазах стали избивать единоверца Артема Брезгина, пришедшего с женой и маленькой дочерью.

«Когда я вступился за него, меня ударили чем-то тяжелым, возможно, кастетом. А потом раздались выстрелы», – сказал он.
По словам Тернового, стрелявший милицией будто бы не идентифицирован, хотя давал интервью каналу «1+1» (имеется запись), подтвердив, что стрелял «на упреждение», а по данным общины родноверов, он «является сотрудником милиции Соломенского района».

Сам А. Брезгин, сообщил, что резиновая пуля попала ему под лопатку – потом ее вырезали в больнице (есть справка медиков).
«Меня избивали уже в присутствии милиции», – сказал Брезгин. По его словам, неожиданно для него из потерпевшего он превратился в обвиняемого – в больнице он находился до 20 августа, прямо оттуда (еще до выписки) его и забрали.

Теперь представьте, уважаемые читатели, какой карт-бланш получают правоохранители и московские попы, из-под ряс которых виднеются погоны ФСБ при президентстве большого друга господина Гундяева.
http://www.museum-ukraine.org.ua/index.php?go=News&in=view&id=2944

С приходом новой власти московские попы совсем обнаглели. 21 февраля этого года у Музея истории Украины были облиты краской статуи Перуна и Свитовида. Охрана Перуна была избита беркутовцами новой власти. Обливание статуй произошло в тот момент, когда беркутовцы отвлекали внимание, по словам очевидцев, затеянной бойней. Родноверы считают это доказательством, что правоохранители тем самым помогли московскому патриархату.

Во время ритуальных действий родноверов, попы московской церкви, все время подменяя друг друга провоцировали людей на противодействия. К счастью, те на провокации не поддались, что, возможно, сорвало планы замозахватчиков украинской земли.
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3413934&tagid=25517

Справедливости ради отмечу, что в свое время (17 июля 2007 г.) мэрия Киева признала незаконным строительство часовни верующими УПЦ МП около руин Десятинной церкви — первого каменного храма Киевской Руси.

«Согласно действующему законодательству, строительство часовни является незаконным», — заявил глава столичного управления архитектуры Василий Присяжнюк, подчеркнув, что для возведения часовни не был произведен землеотвод, разрешительной документации не выдавалось, а проект часовни чиновниками не рассматривался.

Но украинская власть для московских священников не указ. Думается, часовня на самозахваченной территории была поставлена, дабы помешать Киевскому патриархату молиться на том месте, где стояла Десятинная церковь, а заодно препятствовать деятельности родноверов и работе патриотического Музея истории Украины (который, кстати, основан еще в 1899 году).

Большинство религиозных деятелей достаточно образованы, хорошо воспитаны доктринами своих духовных учений и разрешают свои проблемы достойно, не запятнав нравственных канонов своих религий. Если же та или иная проблема требует вмешательства светских властей, то тут в ход идет дипломатия, сговорчивость, взаимные уступки и законопослушание, а главное, — общая культура.
Нужно отдать должное украинским церквям — в большинстве случаев они именно так и делают, по крайней мере — стараются. К сожалению, этого часто не делает Московский патриархат. Который продолжает строить свои МАФы на любой территории, где заблагорассудится. А точнее там, откуда исходит, по их мнению, угроза устоям чужеродному православию. Хотя любая церковь должна служить образцом гражданского законопослушного поведения. Однако, Московская церковь не способна добиваться желаемых целей приличествующим образом.

Накануне с обращением к мэрии Киева с требованием демонтировать незаконную часовню обратился Киевский патриархат Украинской Православной Церкви.

Думается, что в связи с тем, что нынешняя центральная власть Украины является приверженцем иностранного религиозного центра - Московского патриархата, а киевское руководство симпатизирует аферистическому центру под прикрытием секты «Посольства Божьего» освобождения святой территории для украинского народа придется ждать еще долго.

И место творческого полета элиты Украины – Музей истории Украины, руины Десятинной церкви и раскопки алтаря родноверов – будет находится в осаде пришлых попов. Порой агрессивных…

Что же мы за народ такой терпеливый, когда не можем отстоять свои же Святыни от посягательства антиукраинскими элементами? Пора научится уважать себя самих, наводить порядок на своей земле, иначе не следует надеяться, что нас зауважают соседние народы.

 
Сарай московских оккупантов

P.S.:
В последние годы манией промосковских «православных» активистов в Украине стало так называемое храмостроительство — сооружение часовен, где хочу и как хочу. Это видно на примере столицы. По одному из определений: «Куда ни глянь — вопреки протестам жителей близлежащих домов, пренебрегая контрастом с существующими городскими ансамблями, а иногда — ценой вырубки драгоценных скверов — вырастают яркие, как матрешки и одинаковые, как шахматные пешки, часовни УПЦ МП». Кроме недобросовестных архитекторов, которые, денег ради, сносят и застраивают даже заповедные места, теперь этим занимается еще и московская церковь!

Яркий тому пример – безобразное для Киева «чудо», в старинном городском саду, рядом с Мариинским дворцом и, что немаловажно, парламентом, поселился московский батюшка, выстроив себе чудовищную, грязную «рукотворную» (в прямом смысле) «часовенку». Поселился надолго — он живет там уже несколько лет. Руководство УПЦ МП молчит, руководство Верховной Рады — тоже. Но ведь это место принадлежит всем киевлянам! А не поповско-коммунистической орде. Ведь на старом дереве парка висит внушительная табличка «слуги» народа от компартии Самойлик, мол, это обезображенное место собственность народного депутата.

Киевская государственная администрация как-то огласила конкурс на самый уродливый МАФ (малая архитектурная форма) – киевлянам было предложено присылать фотографии и адреса таких МАФов, которые, по их мнению, мешают или портят внешний облик столицы на адрес: maf@kmv.gov.ua.

Не ленитесь, киевляне, будьте активнее и высылайте фото «чудесных» «часовен», построенных УПЦ Московским патриархатом около ограды Десятинной церкви (по мнению экспертов – как плацдарм для дальнейшего захвата территории Десятинной) и «полевой православной кухни» у стен украинского парламента.

Пришло время искоренять цинично построенные на заповедных землях музея на Старокиевской горе и Мариинского парка будки самозахваты в самом историческом центре столицы. У киевской власти еще осталось время показать, что она власть всей громады города и разобраться с кричащими и наглыми нарушениями законодательства Украины.

Варварство московитов
UPD: Киеврада рассмотрит петицию о сносе сарая МП возле Десятинной церкви
Tags: Київська Русь, Київський Патріархат, Украина, Ющенко, вера, геть попів МП, история, культура, московские попы, московский патриархат, музеи, орда кацапська, рашизм, рейдерство, религия, родноверы, руssкое православие, русские оккупанты, секты, статьи О. Леусенко, церковь, экспансия, язычники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments