Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Сегодня родился выдающийся украинский врач Мыкола Стражеско, прообраз док-ра Борменталя

29 декабря исполняется 140 лет со дня рождения Мыколы Стражеско - выдающегося украинского врача-терапевта, кардиолога, основателя отечественной терапевтической школы.



Мыкола Дмитриевич Стражеско (1876-1952) - украинский терапевт, академик, заслуженный деятель науки Украины. Происходил из старинной румынской боярской династии и украинского гетманского рода, к которому принадлежал Петр Конашевич-Сагайдачный. Родился Николай Стражеско в Одессе, впрочем, почти всю жизнь провел в Киеве, так и не польстившись на предложения поменять его на запоребриковую Москву.

Остап Вишня писал, что Стражеско своей особой «украшает Киев», а еще называл ученого «красотой медицины». В 1936 году Стражеско основал Украинский научно-исследовательский институт клинической медицины (в 1952 году институту было присвоено его имя). Вместе с Василием Образцовым впервые в мире описал клинические признаки тромбоза коронарных артерий сердца, что сделало диагностику инфаркта миокарда доступной практикующим врачам. Так же, как офтальмолог Филатов, Николай Стражеско был одним из немногих медиков, с авторитетом которых вынуждена была считаться советская партийная верхушка.

О лекарском таланте профессора Стражеско ходили легенды. Он был блестящим диагностом - это отмечали все - и больные, и сотрудники. Его пациентами были Михайло Коцюбинский, Мария Заньковецкая, Павло Тычина.

Осенью 1912 года Михайло Коцюбинский, выписавшись из клиники Образцова (ныне Александровская больница), рассказывал: «Там были хорошие, приятные люди. Особенно нравился мне один молодой еще приват-доцент, ученик и правая рука Образцова - серьезный, умный и выдержанный, из тех людей, о которых думаешь: они входят в жизнь уверенно, и оставляю по себе красивый и прочный след». Писатель имел в виду Николая Стражеско. Поклонники творчества киевлянина Булгакова знают, что прототипами героев «Собачьего сердца» - профессора Преображенского и его ассистента Борменталя - стали кардиологи Образцов и его ученик Стражеско.
Tags: Великі Українці, врачи, даты, кияни, медики, постаті в історії, ученые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment