Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Украина введет антидемпинговые пошлины на российские удобрения

Украина введет антидемпинговые пошлины на российские удобрения

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о введении антидемпинговых пошлин на импорт российских удобрений.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, передает АgroРortal.

«Основные выводы министерства о результатах антидемпингового расследования относительно импорта в Украину некоторых видов азотных удобрений происхождением с Российской Федерации свидетельствуют о наличии факта демпинга. Также выводы расследования свидетельствуют о том, что импорт российских удобрений в Украину по демпинговым ценам наносит ущерб отечественным производителям химических удобрений и несет угрозу продовольственной безопасности Украины», — говорят в МЭРТ.

Учитывая то, что Российская Федерация является основным поставщиком удобрений в Украину (80-90% от общего объема), импорт удобрений по демпинговым ценам ставит украинских аграриев в опасную зависимость от их поставок в будущем. При этом непредвиденное прекращение поставок российских удобрений в одностороннем порядке может стать еще одним инструментом агрессии Российской Федерации против Украины в торговой сфере, считают в ведомстве.

В то же время, члены МКМТ понимают, что основными потребителями российских удобрений являются сельхозпроизводители, и необходимо учитывать их позицию при введении антидемпинговых мер. Поэтому с целью обеспечения продовольственной безопасности существует настоятельная необходимость принятия мер по диверсификации поставок удобрений в Украину (из Китая, стран Ближнего Востока, США и других).

В МЭРТ обещают, что в ближайшее время правительство направит на рассмотрение народных депутатов законопроект о мерах по диверсификации поставок удобрений путем снижения ставок ввозной пошлины на наиболее востребованные виды удобрений (нитрат аммония, карбамид, КАС).

До принятия Верховной Радой законопроекта предлагается временно отсрочить введение антидемпинговых мер относительно импорта удобрений с Российской Федерации, с целью избежания возможных негативных последствий для аграрного комплекса, связанных с их действием. В ближайшее время к МКМТ будет направлено обращение Минагропрода относительно приостановки принятых мер для рассмотрения до вступления решения в силу.

Для справки: согласно Закону Украины «О внешнеэкономической деятельности» Межведомственная комиссия по международной торговле является оперативным органом государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов.
Tags: АПК, МЕРТ, Україна, антидемпинг, диверсифікація, законопроекты, импорт, пошлины, растениеводство, сельхозпродукция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments