Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Хорошо ли было жить в империи СССР? Украина - у края или держава? (фильм)



Только, что просмотрел фильм на Першому національному, советую посмотреть его и вам, камрады. Запал в душу рассказ харьковского кагэбэшника, как в 1970-е годы каждому офицеру КГБ выдавали по 10 дел для изучения и вердикта: реабилитировать диссидента или признать приговор справедливым. Многие украинцы, работавшие на московскую машину подавления при изучении репрессивных дел прозревали и становились патриотами. Простой пример: у скотника в украинском селе чекисты нашли в подвале книгу на латыни. Он был расстрелян, как.. латинский шпион.
В фильме есть кадры событий, в которых непосредственное участие принимал и я - в Донецке, Киеве, даже Москве и Риге.. В кадрах люди - которых знал и знаю по сей день и которые сильно изменились.. А все это было, по внутренним чувствам, словно вчера.. но очень давно, посмотрите:

Украина или украя? Государство или приграничная территория? В фильме неизвестные страницы


нашей истории: причина развала СССР, как проходило голосование по Независимости и как к этому отнеслись за рубежом, как подписывались Беловежские соглашения, как передавалось ядерное оружие, как "кинули" народ и церковь в документальном расследовании известного киножурналиста Игоря Поддубного.


Tags: КПSS, СССР, УССР, Україна, антисоветчина, видео, диссиденты, империализм, империи, преступления коммунистов, репресії, совок, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments