Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Додон сбрасывает пророссийскую шкуру: Россия должна уйти из Приднестровья

Президент Молдовы не знает, почему его считают «пророссийским»: «Моя «пророссийскость» — клише, которое пытаются внедрить в сознание граждан мои политические оппоненты»

1
Игорь Николаевич Додон

Кишинев, 1 Декабря 2016 — REGNUM «Моя «пророссийскость» — клише, которое пытаются внедрить в сознание граждан мои политические оппоненты», — заявил в интервью изданию DW избранный президент Молдавии Игорь Додон.

Он не нашелся с ответом на вопрос о том, почему в молдовских, российских и западных СМИ его называют пророссийским политиком. «Ну, наверное, потому что много лет я возглавлял партию левого толка, у меня были встречи с руководством Российской Федерации… Я считаю, что у нас много проблем, которые нужно решать вместе с Россией, это правда. Но при этом я не пророссийский, не прозападный, а промолдавский политик, сторонник нашей государственности. Я считаю, что самое главное — соблюдать интересы собственной страны», — сказал Додон.

Говоря о молдовско-приднестровском урегулировании, избранный президент заявил, что «меморандум Козака», предусматривавший федерализацию Молдавии, «сегодня не актуален». «Искать пути к объединению страны нужно через политическое урегулирование конфликта. Мне видится поэтапное решение проблемы. Сначала в ходе двусторонних переговоров Кишинева и Тирасполя вырабатываются общие и приемлемые для каждой стороны принципы объединения. Затем они более детально обсуждаются в формате «5+2». И если удастся прийти к консенсусу на этом этапе, тогда проводить референдумы в Приднестровье и правобережной Молдове», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, должны ли российские войска уйти из Приднестровья, он заявил, что на территории страны не должно быть «каких бы то ни было вооруженных сил других государств». «Я — за нейтральный статус Республики Молдова, который, кстати, прописан в Конституции», — пояснил он.

Прокремлевское ИА REGNUM напоминает, что Додон, который сегодня называет свою «пророссийскость» клише, «внедряемым» оппонентами, чтобы его опорочить, в 2012 году проголосовал за президента-русофоба Николая Тимофти, поскольку, обладая своим персональным реальным рейтингом порядка 1−2%, боялся досрочных парламентских выборов, так как в этом случае даже не прошел бы в парламент.

Свой нынешний политический вес он набрал лишь благодаря тому, что в 2014 году его открыто поддержала Москва, отказав в поддержке прежнему «партнеру» коммунисту Владимиру Воронину. Додону была организована встреча с Путиным, билбордами с фотографиями с этой встречи в ходе парламентской предвыборной кампании 2014 года была увешана вся Молдова, а сам Додон не сходил с экранов российских государственных телеканалов и сыпал пророссийской риторикой.

Агитировать в его поддержку в Молдову приезжали российские артисты, политики и чиновники. Специально для политического успеха Додона Федеральная миграционная служба РФ отменяла запреты на въезд для молдавских гастарбайтеров, нарушавших российское законодательство, а Россельхознадзор давал доступ на российский рынок молдавским поставщикам сельхозпродукции, список которых составляли молдавские социалисты по принципу лояльности к Москве их партии.
Tags: Додон, Молдова, Приднестровье, гоу хоум, прозрение, прорасеяне, раша гудбай, рашказамещение, слив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments