Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Бахчисарайскому Ханскому дворцу в оккупации грозит уничтожение



Бахчисарайскому Ханскому дворцу на оккупированном Крыме грозит уничтожение в случае, если над ним будет воздвигнут металлический навес, якобы необходимый для проведения реставрационных работ. Разрушать мировое наследие собралась московская фирма.

В сети уже начался сбор подписей против глобального вмешательства в конструкцию всемирно известного памятника архитектуры, сообщает Крымский архитектурный портал.

"Начат сбор подписей под петицией об остановке строительства навеса над памятником архитектуры (Бахчисарайским Ханским дворцом - ред.) и создании комиссии, которая проверит компетентность сегодняшних проектировщиков: компании «Кирамед» (Симферополь) и генерального проектировщика «Корпорации АТТА Групп» (Москва)", - сообщает портал.


В обращении, под которым уже подписались около 200 человек, говорится, что предложенный проект восстановления объекта приведет к уничтожению "самой ценной исторической и архитектурной части дворца".

"Здания, над которыми будет произведен этот эксперимент, являются самой ценной исторической и архитектурной частью дворца. Это Зал Дивана, Фонтанный дворик с фонтаном Слёз, Летняя беседка и над ней - Золотой кабинет с росписями 18 века. Конструкция навеса весом 1080 тонн стоит на 6 опорах вплотную к стенам памятника, площадь опирания каждой опоры 16 кв.м. При установке навеса уничтожится существующее благоустройство Бассейного, Гаремного и Посольских дворов, нарушится система водоотвода с территории дворца. При этом мы считаем, что подобная конструкция не защитит здание от влажности и морозов. Раскрытие крыши не летом... подвергает все деревянные части здания (потолки, фахверковые конструкции стен, перекрытия), штукатурку с росписями разрушению", - утверждают авторы заявления.

По словам крымских реставраторов, проработавших на объекте Ханского дворце более 15 лет, "реставрация Главного Корпуса небольшими объёмами более оптимальна".

"Наша проектная документация была выдана Бахчисарайскому Ханскому музею и в отделы охраны памятников в 2011 г. и согласована. Работы прервали политические события. Для осуществления нашего проекта не требуется сооружение грандиозной конструкции навеса стоимостью 20 млн.руб. Существующие крыши отдельных блоков можно спокойно перекрывать в летний сезон, заранее подготовившись к этому", - заявляют специалисты, требуя "остановить строительство навеса и создать комиссию для проверки компетентности сегодняшних проектировщиков".

Ранее сообщалось, что оккупационная власть в Крыму снесла историческое здание на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Аварийный объект по ул. Ленина, 97 был демонтирован, не взирая на протесты общественников и то, что здание входило в охранную зону Ханского дворца.
Tags: Бахчисарай, варвары, дворцы, здания, история, крымнаш, наследие, оккупация, панаехали, ремонт, реставрация, русские оккупанты, руцкимирЪ, світовий спадок, спадщина, ущерб от русской оккупации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments