Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

$5 млрд в трубу: РФ не удалось заблокировать поставки газа в Украину из Европы

Россия потратила 5 миллиардов долларов на то, чтобы прекратить поставки газа в Украину из Европы. Однако, ее попытки не увенчались успехом - Украина успешно прожила год без российского газа, не имея дефицита в голубом топливе.



Российский "Газпром" пытался заблокировать импорт газа из Европы в Украину, потратив на безуспешные попытки 5 миллиардов долларов. Об этом заявил на своей странице в Facebook коммерческий директора НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко.

Он написал, что Украина покупает газ у европейских компаний, некоторые из которых добывают собственный газ, другие покупают его, в том числе и у "Газпрома". При этом в большинство месяцев, прожитых Украиной без российского газа, цена на голубое топливо была ниже, чем предлагал Украине "Газпром".

Ю. Витренко также сообщил о том, что даже российские газеты написали о потраченных впустую 5 миллиардах долларов, направленных на неудачные попытки прекратить импорт газа в Украину из Европы и надежды снова посадить Украину на российскую "газовую иглу".

Юрий Витренко
Прошла первая неделя устных слушаний в Стокгольмском арбитраже. Сегодня - один день перерыв, поэтому есть время почитать новости и что-то написать в Фейсбуке:)

Вчера был год, как мы не покупаем газ у Газпрома - и при этом вообще не испытывали дефицита газа в Украине.

Когда мы два с половиной года назад обещали сделать это возможным, большинство воспринимало нас фантазерами.

Нам рассказывали, что в Европе нет "свободных объемов газа"; что даже если мы их где-то найдем, то нет достаточных мощностей для поставки газа из Европы; что Путин все равно сделает так, что без российского газа Украина замерзнет.

Важный момент: вопрос не в том, что мы сами вдруг не захотели покупать газ у Газпрома.

Напомню всем, что Газпром требовал и продолжает требовать абсолютно неприемлемые условия покупки у него газа - оплату десятков миллиардов долларов за "невыбранные" ранее обьемы по обязательствам "бери или плати", а также оплату за поставки газа на оккупированные самой же Россией территории Украины.

У нас нет этих десятков миллиардов долларов. Продавать национальные интересы Украины в обмен на отказ от этих требований со стороны Газпрома мы не будем. Мы докажем в Стокгольмском арбитраже, что эти требования абсолютно незаконные.

Но поскольку процесс в Стокгольмском арбитраже занимает годы, нам была нужна альтернатива покупке газа у Газпрома.

С задачей обеспечить эту альтернативу мы справились. Да, это стало возможно за счет множества факторов. В том числе за счет очень болезненной реформы ценообразования на газ для населения. Много раз писал на эту тему, повторяться не буду, считаю, что у нас не было приемлемой альтернативы переходу от скрытых субсидий к адресным.

Главным фактором успешной диверсификации импортных поставок газа было открытие нового соединения между украинской и словацкой газотранспортными системами, а также выход Нафтогаза на европейский рынок для закупок там газа.

Сейчас это может показаться, что это было сделать легко. У меня же другое ощущение. Я недавно словил себя на мысли, что я не уверен, что у нас сейчас бы это получилось. Именно потому, что мало кто ожидал, что это будет возможным, нам удавалось "действовать на опережения" и за счет этого выигрывать у наших соперников...

Отдельные слова благодарности нашим партнерам - европейским поставщикам газа и европейским газотранспортным операторам.

Мы покупаем газ у крупнейших европейских газовых компаний. Многие из них добывают газ сами. Многие также покупают газ и у других добывающих компаний. В том числе и у Газпрома, который препятствовал тому, чтобы мы покупали газ в Европе. По информации даже из российских газет, Газпром потратил 5 млрд дол США на неудачные попытки заблокировать наш импорт из Европы.

Мы благодарны тем компаниям, которые не испугались испортить отношения с Газпромом и начали продавать нам газ. Причем продавать по рыночным ценам, без никаких "наценок за риск". В большинстве месяцев эти рыночные цены на газ из Европы были ниже, чем по контракту с Газпромом. Я неоднократно приводил данные относительно того, сколько мы сэкономили на покупке газа в Европе.

Это конечно абсурд с экономической точки зрения, что газ из Европы в большинстве месяцев был дешевле, чем из России (учитывая тот факт, что российский газ в Европу идет через Украину).

Но такую абсурдно высокую цену на свой газ требует от нас Газпром! Что мы опять-таки пытаемся изменить через Стокгольмский арбитраж, а не путем продажи национальных интересов.

Мы также благодарны европейским газотранспортным операторам, которые не смотря на абсолютно бредовые требования российской стороны, что газ, который заходит в Европу из Украины, не должен потом идти обратно в Украину, не побоялись организовать физический реверс газа в Украину. Кстати, они и виртуальный реверс не боятся организовать, но он не возможен из-за технических и юридических препятствий со стороны Газпрома.

Спасибо команде! Спасибо всем, кто помогал! Спасибо всем, кто терпел:)!

Прорвемся!!!

газ
***
Ранее сообщалось о том, что в случае удовлетворения Стокгольмским судом требований Украины, Россия будет платить на 4 миллиарда долларов больше за транзит своего газа через территорию Украины.
Tags: Газпром, Нафтогаз, альтернатива, газ, диверсифікація, раша гудбай, рашказамещение, топливо, украинско-российские отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments