Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Соскочили с "иглы": ровно год Украина не покупает газ у России

П’ять копійок: Холодор для украинцев, о котором так долго мечтала вата, провалился. Вместо него россияне лишились своего самого крупного и щедрого в прошлом покупателя национального подножного продукта Мокшании по самым баснословным ценам.



Сегодня, 25 ноября, исполняется год с того дня, как НАК "Нафтогаз Украины" без объявления войны, вероломно прекратил импорт газа с территории России.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза", передает NewsOboz.org.

В сообщении отмечается, что за период с 26 ноября 2015 по 25 ноября 2016 года Украина получила из Европы около 10,7 млрд куб. м газа.

"Эта дата является знаковой для независимой Украины, поскольку еще три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости нашей страны от северного соседа. Эта зависимость реализовывалась с помощью объемов поставок и цены на российский газ и вынуждала Украину к политическим и экономическим уступкам", - говорится в сообщении.



По данным "Нафтогаза", отказ от одного поставщика привел к существенным изменениям на рынке. В частности, страна быстро интегрируется в европейское энергетическое пространство. Доля частных импортеров газа выросла с 1% в 2014 году до 26% за 10 мес. 2016 года. Либерализован рынок газа для коммерческих потребителей, причем доля частных поставщиков на нем составила 78% в 2015 году и продолжает увеличиваться в 2016 году.

Также начата реформа корпоративного управления "Нафтогаза" - одной из крупнейших украинских государственных компаний.
Tags: Нафтогаз, газ, даты, диверсифікація, евроинтеграция, импортозамещение, перемоги, раша гудбай, рашказамещение, украинско-российские отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments