Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Как киевский врач променял столичный кэш на сокровища гавани 404

Короткую историю ватника с дипломом украинского врача расскажу в хронологии, чтобы читатель прочувствовал весь апофеоз "фейса об тэйбл" нашего героя:

Поликлиника одного из центральных районов Киева.

Врач жил на зарплату и подаяния пациентов, как многие в УССР-2, т.е. до 2014 года. Майдан встретил без энтузиазма, мягко говоря. Оккупацию Крыма воспринял в едином порыве российской родни за поребриком, благо ее там много. И тут началась лихая обработка:

Ватные родственники с Крыма, получившие аусвайсы оккупанта наперебой расхваливали райскую жизнь. 2014 год: зарплаты врачей - 25-35 тысяч. Цены на продукты украинские (затоваренные при Украине склады + отсутствие таможни и ответных санкций + не пахло еще гражданской блокадой). Цены на недвижимость пока ниже, чем в Киеве, но начинают расти, как же, москвичи и питерцы ломанулись в Эльдорадо, где Путин обещает сделать "витринку, мост, Лас-Вегас, космопорт и силиконовую долину".

Столичный врач заегозил - здесь война, неразбериха, непонятные реформы и "новороссия вперед до одессы, танки на киев и львов".

Но, быстро собраться не получилось. Документы, выставка на продажу квартир, поиск места для переезда. В общем, наступил 2015 год.

"Он тогда продал свой дом продал картины и кров
И на все деньги купил" путевку в Крым. В один конец.



Доктор, действительно, продал квартиру жены, свою квартиру, дачу под Киевом, машину. Кто-то спросит, зачем же яйца в одну корзину класть? На, что умный врач ответил: грезил не о хатынке крымской, а о крымском дворце - гостиничный бизнес для курортников + медицинский бизнес. Во всяком случае об этом мечтал:) Все! Жребий брошен - прощай немытая Украина, привет счастливый Остров!

На Крыме наш доктор покупает большущий дом, но.. лысый - без ремонта, без коммуникаций и прочих благ цивилизации. Но, это же мелочь в Эльдорадо, ведь правда? На работу в больницу не берут, нужно подтверждение диплома. За свой счет, на что нет времени и денег - на повестке дня ремонт. Разрешительная система по земле и т.д. - на ноле, все на птичьих правах. Ремонт не закончил - живет в потухшей халупе. Заработать в сезон-2016 не вышло - туристы, как сговорились, обходили его пенаты боком. Даже к соседям не селились:)

Второй удар был жестче: крымские цены обогнали украинские, а зарплаты врачей с 30 кусков упали до 8-15 тыс. ржублей. Но и в местные больницы его не берут, украинский же диплом не комильфо.

На днях приезжал в поликлинику в Киев по делам. Глаза потухли, грустный, потерянный, жалуется, что ремонт не закончил "бо гроши скінчились", продать домяру уже не может и некому. Рынок недвижимости в оккупационном гетто с июля остановился.

Пока общался с коллегами узнал, что минималка на бывшей родине увеличивается до 3200 грн. (по бандитскому курсу оккупантов Крыма 8480 руб, по украинскому курсу 12800 руб.), т.е. украинская санитарка будет получать, как он на Крыме (врачебная з/п крымских медиков 8000-15000 (потолок - это доплаты: сверхурочные, специализация, большой стаж etc), но при российских завышенных ценах, если его еще возьмут на работу. с 2017 зарплаты врачей и учителей в Украине вырастают на 30%. На РФ индексация пенсий и зарплат не только заморожена, но и официально уменьшается.

Выходил из поликлиники незадачливый доктор с мозгами ватника поникший. Хвост телепался до самой остановки, ведь машины своей уже нет, теперь на гужевом разъезжает, а на крымском "самокате" с номерами-аусвайсами в бывший дом его не пустили. Представьте, как "обрадуется" экс-украинский доктор освобождению Крыма, когда хозяева дома, где он сейчас существует выгонят его в три шеи, т.к. оформление документов во время оккупации юридически ничтожно:)

(ФИО врача, № бывшей поликлиники, город его переезда автор не называет по известным причинам)
Tags: Київ, Крым, беженцы, бумеранг, ватники, життя, заметки О. Леусенко, крымнаш, медики, мигранты, недвижимость, оккупация, разрыв шаблонов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments