Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

2 ноября состоялась карательная операция московитов против украинцев - Резня в Батурине

1

В этот день в 1708 году произошла Батуринская трагедия, или «Резня в Батурине», когда во время карательной операции русские войска под командованием Александра Меньшикова захватили гетманскую столицу Батурин и полностью ее разрушили.

С необычайной жестокостью казнили защитников и жителей города - козацкую старшину распяли на крестах, которые установили на плотах и ​​пустили вниз по реке Сейм. Все остальные жители, независимо от возраста и пола, были вырезаны. Русские варвары убивали безжалостно детей, женщин и стариков.

По разным оценкам погибло от 11 до 15 тыс. батуринцев. В историю Украины эти события вошли под названием «Резня в Батурине». Предпосылкой для таких чрезвычайно жестоких действий московитского карательного отряда было то, что гетман Мазепа вместе с Войском Запорожским заключил союз с шведским королем Карлом XII. Когда Мазепа, 7 ноября 1708 года, увидел последствия московского погрома Батурина, «это зрелище поразило его в самое сердце».

14 ноября 2008 года в Батурине прошли мероприятия по перезахоронению жертв Батуринской трагедии. Останки были перезахоронены во вновь построенной Замковой церкви Воскресения Господня, которую по приказу сожгли московские антихристы после взятия города. 300-летие Батуринской трагедии (2008) в Украине отмечалось на государственном уровне.

2
Картина А.Івахненка "РІЗНЯ В БАТУРИНІ" (з фондової колекції Національного історико-культурного заповідника "Гетьманська столиця")

В борьбе за свободу Украины в 1708—1709 гг. принимали участие более 40 тысяч украинцев. Непокоренные села и городки были жестоко наказаны русскими оккупантами за то, что они поддержали козачество в их стремлении завоевать свободу для своего народа. Мы не должны забывать об этом. Русские - извечные предатели, палачи и враги украинского народа.
Tags: Батурин, враги, даты, каратели, кати, козацтво, московиты, орда кацапська, преступления России, русские оккупанты, русско-украинская война, украинско-российские отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments