Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

30 октября умер выдающийся украинский офтальмолог Владимир Филатов

60 лет со дня смерти Владимира Петровича Филатова (1875-1956), выдающегося украинского офтальмолога и хирурга, основателя школы отечественных офтальмологов.

1

В течение 20 лет (1936-1956) возглавлял Одесский Институт офтальмологии (теперь научно-исследовательский институт глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова), который на протяжении многих десятилетий был ведущим офтальмологическим центром Восточной Европы.

Свою научную деятельность Филатов начинал в клинике глазных болезней Одесского университета. Там, впервые в мире, 6 мая 1931 года, он использовал роговицу трупного глаза, сохраненного в условиях пониженной температуры, во время операции пересадки и этим решил проблему материала для кератопластики. Он разработал средство консервации роговицы во влажной камере при температуре + 4С. Решение проблемы донорской роговицы положило начало широкому внедрению кератопластики в практику и принесло Владимиру Петровичу огромную популярность. Отовсюду больные потянулись в украинскую Одессу - к Филатову.

В 1931-1932 годах ученый создал при Одесской глазной клинике первую в СССР станцию ​​очной скорой помощи и глаукомный диспансер. Имя академика Филатова знали во всем мире. За свою долгую жизнь он прооперировал тысячи пациентов, вернув им вместе со зрением радость жизни. Девизом ученого, так же как и института, были слова: «Каждый человек должен видеть солнце!». А еще он никогда не говорил, даже тяжело больному, «нет». Всегда вселял надежду.

В Одессу летели письма благодарности и, несмотря на то, что иногда адрес был указан, мягко говоря, не слишком точно («Черное море - Филатову», «Одесса. Главному фельдшеру по глазам», «Институт, где глаза делают», или такой: «Поверх над морем. Гению глазной науки») - они всегда находили адресата.

В феврале 1931 года ученый был арестован органами ОГПУ и провел много месяцев в тюрьме. Его, как и многих других, обвиняли в контрреволюционной деятельности, но потом отпустили.

Академик Филатов прожил 81 год, но в отличие от научной, профессиональной, его частная жизнь была не слишком удачной. В семье знаменитого ученого не было ни мира, ни согласия. Утешение он находил в занятиях поэзией и живописью. До последних своих дней писал стихи, рисовал. Был верующим, переписывался с архиепископом и хирургом Лукой Войно-Ясенецким (они были почти ровесниками, к тому же Филатов приютил младшего сына опального архиепископа, дав тому работу в клинике).

2
Tags: Великі Українці, Одеса, Филатов, биография, даты, имена, медики, медицина, постаті в історії, репресії, ученые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment