Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

У КГБ в Минске зажгли свечи в память о жертвах сталинских репрессий

Оппозиционные активисты зажгли свечи у здания КГБ Беларуси в центре Минска в память о жертвах сталинских репрессий.

Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.



В течение дня цветы и свечи появились в местах захоронения жертв сталинских расстрелов - в том числе погибших 29-30 октября 1937 года.

На участников акции были составлены милицейские протоколы. По официальным сведениям, задержаний не производилось.

Дворники, присланные для наведения порядка к зданию КГБ, по рассказам очевидцев, не стали трогать портреты репрессированных в октябре 1937 года и зажженные свечи, дожидаясь, пока они догорят.

В ночь с 29 на 30 октября 1937-го в подвалах внутренней тюрьмы НКВД в Минске были расстреляны более 130 поэтов, писателей, врачей, ученых, управленцев, общественных деятелей.

Среди погибших - литераторы Михась Чарот, Алесь Дудар, Михась Зарецкий, Валерий Моряков; публицист Платон Головач; врачи, инженеры, партийно-советские деятели, попавшие под молох "большого террора", объявленного Сталиным после убийства в Ленинграде в конце 1934 года Сергея Кирова.

По данным белорусских историков, в расстрельной разнарядке из Москвы значились 103 фамилии, но белорусские чекисты сами дополнили список.

Нынешнее здание белорусского КГБ находится в том же месте, что и 80 лет назад. Во внутреннем дворе здания также располагается закрытая тюрьма - нынче СИЗО КГБ, именуемое в народе "американкой", через которое прошли многие из активистов, оппозиционных режиму нынешнего лидера Беларуси.
Tags: Беларусь, КГБ, Минск, НКВД, активисты, акции, беларусы, жертвы, оппозиция, преступления России, преступления коммунистов, расстрелы, репресії, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment