Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Французская Engie подписала соглашение о хранении газа в ПХГ Украины

ПАО "Укргаздобыча" и французская компания Engie подписали соглашение в присутствии премьера Владимира Гройсмана и министра экономики Франции Мишеля Сапена.
Об этом со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров сообщает БизнесЦензор.

Согласно подписанному соглашению, компания Engie получила возможность хранить газ в украинских подземных хранилищах.

Церемония подписания состоялась перед началом Французско-Украинского бизнес-форума в Париже.

"Сегодня французский энергетический гигант Engie (бывший GDF Suez) объявил о начале полноценного бизнеса в Украине. Кроме того, они заключили соглашение с "Укртрансгазом" по транспортировке и хранению газа в Украину", – прокомментировал подписание документа глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

Как сообщается в пресс-релизе на сайте Engie, подписанное с "Укртрансгазом" соглашение имеет форму рамочного договора, позволяющего французской компании резервировать мощности по транспортировке и хранению газа в Украине, начиная с этой зимы.

"Это делает Engie первым европейским энергетическим игроком, который будет активно участвовать в оптовом рынке газа Украины", – отмечают в компании.

Как отмечается в пресс-релизе, в 2015 году Engie поставила в Украину 3,5 млрд кубометров газа, преимущественно по контрактам с НАК "Нафтогаз Украины".

Кроме того, летом 2016 года Engie создала свое дочернее предприятие в Украине – Engie Energy Management Ukraine, которое должно помочь усилить рост бизнеса на украинском рынке.

"Дочерняя компания ставит своей целью разработать платформу устойчивых и прибыльных видов деятельности для крупных промышленных потребителей на оптовом рынке природного газа (импорт, транспортировка, хранение, торговля) и потенциально, в качестве второго шага, на рынке электроэнергии", – сказано в сообщении.

Engie – одна из крупнейших энергетических компаний Европы со штатом в 154,95 тыс. человек по всему миру, доход компании в 2015 году составил 69,9 млрд евро.

"Укртрансгаз" - оператор газотранспортной системы и подземных газовых хранилищ Украины, 100% акций компании принадлежит НАК "Нафтогаз Украины".
Tags: ГТС, Укргазвидобування, газ, компании, сотрудничество, французы, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments