Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Как руцкимирЪ "спас" Донбасс: живые стали завидовать мертвым

Наверное, если я скажу, что мне жаль стариков, это будет звучать как-то слишком патетично.



Но я совершенно искренне считаю, что с определенного момента жизни возраст перестает быть плюсом (если был им когда-то), а начинает работать в минус. И происходит это отчего-то все более ощутимо с каждым годом, пишет Ольга Черненко для 24 канала, передает NewsOboz.org.

Вы замечали, что стариков, как детей, называют на "ты"? Детям еще неважно, а пожилым, вероятно, уже... Хотя отчего? В какой момент происходит такое обезличивание и приравнивание к младенцам? Вместе с этим "ты" и пренебрежительность, сквозящая в обращении, и снисходительность.

Как будто с возрастом человек выходит в тираж - не нужен, не желателен, мешает. Пока ты молод, есть все шансы, активно вращаясь, добиться чего-то. Знаниями, способностями, везением... В общем, шансы есть. А возрастом - удел скромных радостей, воспоминаний и ожиданий своего часа Х.

И до этой войны я встречала достаточно несчастных стариков - ненужных детям, потерянных в затянувшемся отрезке между старостью и смертью. А знаете, мое изумление в августе 2014 - реплики стариков в доме престарелых в Луганске: "Повезло тем, кто убрался до этого лета". Вполне искренняя зависть умершим, не дожившим до лета 2014.

Им и до войны жилось не очень-то - предельно экономное питание, режимный объект хоть и с подобием неплохого санатория, плохо прикрываемое пренебрежение персонала с формальным конкурсом на долгожителей.

Будто бы не опишешь это место плохо, которому больше подошло бы название "Последнее пристанище" - редко кто уезжал оттуда домой, но все без исключения - на кладбище, раньше или позже. А летом 2014, когда персонала осталось раз-два и ... все, запас взрослых подгузников иссяк, а питание стало походить на его видимость, живые стали завидовать мертвым.

На территорию пансионата попал снаряд. Погибли колясочники - они грелись каждый день на солнце возле домика охранника на входе. Погиб охранник. Всех заставляли бегать прятаться в подвал во время обстрелов. Подвал никто не оборудовал под бомбоубежище, там был строительный мусор, в него вела крутая лестница и самое главное - не было света. Те, кто ходил, мог спускаться, а лежачие? Ждали в палатах. Вообразите себе тех, кто слышит, может слышать, и может только ждать - прекращения обстрела, возвращения людей в палату. Ждать без света под свист снарядов.

Я была в августе-2014 в луганском доме престарелых. Зашла проведать знакомую. Принесла фруктов. Она спросила, как мы, рассказала как они. Не жаловалась, смысл? Скупо сказала, что бегала поначалу в подвал (если "бегать" и ее почти 90 лет могут стоять в одном предложении). Бегала, потом решила, что будет ждать в комнате. Ложилась и ждала. Ложилась в постель, на свои подушки, которые привезла с собой из разрушающегося дома несколько лет назад, заселяясь в гериатрический пансионат. Роскошные подушки и маленькое, почти детское тельце... Уязвимый возраст! Смерти не дождалась, хотя от очередного разрыва вылетело в палате стекло. Когда я пришла, окно уже было затянуто пленкой.

Наверное, если кто-то из нас и думает о старости, то представляет ее активной, самостоятельной, в здравом уме. А еще в окружении любящих и любимых детей и внуков... Почему испытание войной выпало на долю тех, кто пережил еще ту войну и помнит ее? Кто в силу возраста и болезней не мог уже ходить и голосовать, не мог и не хотел, но стал в один ряд со всеми, за одно, за компанию...

Старость - уязвимый возраст. Хрупкий, обидчивый, ранимый. И грань между сегодня и этим неотвратимым завтра слишком призрачная. Хотела бы сказать - берегите близких, но упрекнете меня в менторстве. А я не смогла после того лета ходить с дом престарелых. Поняла - не могу.

Смалодушничала. Меня, вероятно, еще долго ждала моя знакомая. А я поняла, что не могу сдерживать слез при ней. Раньше получалось, а после этой пленки на окне и воронок перед входом не смогла.
Tags: Луганщина, ОРДЛо, лугандонцы, оккупация, руцкимирЪ, старость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments