Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Эксперт: клептократический режим на России состоит из чекистов "старой школы"



Старший научный сотрудник Гудзоновского института, активист «Инициативы по борьбе с клептократией» (Вашингтон) Мариус Лавринавичюс заявил, что для борьбы с путинским режимом нужны совместные усилия мирового сообщества.

Об этом он сказал на Форуме свободной России в Вильнюсе, сообщает корреспондент Укринформа.

«Неправильно говорить, что приход к власти чекистов начался при Путине. При нем он только получил свое логическое завершение. Есть исследования, что в 1989 году у власти в Москве было 3% «людей с погонами», после смены элит в 1992 году - 30%, в 1998-1999 году - 50%. А через год-два после прихода к власти Путина их число возросло до 60-80%», - сказал Лавринавичюс.

Начало этому процессу, по мнению эксперта, положил приход к власти в 1982 году экс-председателя КГБ Юрия Андропова. Истоки нынешней кремлевской клептократии лежат в старом КГБ. Сейчас в рамках «гибридной войны» используются все старые приемы и методы "чекистов", например, сотрудничество с террористами, с мафиозными структурами, с наркобаронами.

На Западе уже начали осознавать все это. Лавринавичюс процитировал слова американского судьи Дэвида Кремера: «Самый большой экспорт России - коррупция, клептократия». Нужна совместная борьба с опасным для мира московским клептократическим режимом. С целью накопления и систематизации материала создана «Инициатива по борьбе с клептократией» (Вашингтон), что собирает особый архив.

Как сообщалось, в пятницу в Вильнюсе начался Второй Форум свободной России, на нем про главные беды России, о ее будущем говорят известные российские оппозиционеры, правозащитники. Ключевая задача Форума: формирование интеллектуальной альтернативы путинскому режиму как основы построения новой страны. Первый Форум свободной России прошел в Вильнюсе в марте.
Tags: КГБ, Лубянка, воры, кремлевская система, кремлядь, режим путина, форумы, чекизм, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment