Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В NASA сообщили о запуске этой ночью ракеты-носителя с украинским двигателем

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подтвердило запуск ракеты-носителя Antares OA-5 с грузовым спутником Cygnus на борту на вечер 16 октября, что по Киевскому времени будет проходить в ночь на понедельник.



"Коммерческий провайдер NASA компания Orbital ATK планирует осуществить запуск своей шестой миссии к Международной космической станции в воскресенье, 16 октября, согласно коммерческого контракта поставки услуг", - отметили в американском космическом агентстве, сообщает Укринформ.

Планируется, что старт ракеты состоится в 20:03 воскресенья по Вашингтонскому времени (по Киеву в 03:03 понедельника) с "пятиминутным окном". Запуск будет происходить из Центра космических полетов на острове Уоллопс, штат Вирджиния. Раскрытие панелей солнечных батарей спутника запланировано уже через полтора часа полета, а стыковка с МКС - в среду, 19 октября, в 7:20 утра (14:20 по Киеву).

Грузовой спутник Cygnus будет нести на борту не более 3,2 тонны груза для пополнения запасов экипажа МКС, а также для проведения научных исследований в космосе.

Главным разработчиком ракеты-носителя Antares является корпорация Orbital Science Corporation (США). Однако аппарат создается в рамках международной кооперации с участием, в том числе, предприятий Украины. В частности, основная конструкция первой ступени Antares разработана Конструкторским бюро "Южное", изготовлена "Южным машиностроительным заводом им. Макарова" в кооперации с украинскими предприятиями "Хартрон-АРКОС" (Харьков), "Киевприбор" (Киев), "Хартрон-ЮКОМ" (Запорожье), "ЧЕЗАРА" и "РАПИД" (Чернигов).
Tags: НАСА, двигатели, запуск, зроблено в Україні, космос, предприятия, ракеты, совместное производство, спутники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments