Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Берлине, Мюнхене, Австрии требовали от России прекратить войну и уйти с Крыма (фото)

Украинцы в Германии и Австрии поддержали всемирную акцию Stop Putin's War in Ukraine.



На площади перед Бранденбургскими воротами собралось несколько десятков человек, передает корреспондент Укринформа в Берлине.

«Берлин впервые подключился к инициативе, которая проходит в более 80 городах мира», - рассказала организатор акции в Берлине, создатель группы #FreeSushchenko в Facebook активистка Татьяна Летаив.

Флаги Украины, транспаранты с призывами к Путину немедленно убраться из Украины, прекратить оккупацию Крыма и удерживать заложников привлекли многих прохожих, которые подходили с расспросами. Многие узнавали на фото знаменитого оперного певца Василия Слипака, убитого в АТО. Именно он был одним из инициаторов акции Stop Putin Stop War и ее организатором в Париже в прошлом году и погиб через несколько дней после того.

Говорили на митинге и о незаконно захваченном в Москве и брошенном в Лефортово корреспонденте Укринформа в Париже Романе Сущенко. Его пришли поддержать коллеги, в частности, корреспондент телеканала 1+1 Наталия Фибриг.















В Берлине требовали от Путина прекратить войну

Среди участников акции были не только проживающие в Берлине украинцы и друзья нашей страны, некоторые прибыли из других городов, в частности, Ганновера. Валерий Волосов приехал за 600 км, из города Вецлара, где живет уже 13 лет, для того, чтобы прочитать свои стихи, в том числе о трагедии сбитого российской ракетой самолета МН-17, на митинге. «Почему ФСБ мельчит? Объявили бы Сущенко генералом армии. Полковники шпионами не ходят. Агенты – в малых званиях, а чаще без них, гражданские. Очередной сдвиг по фазе Луны. Это Штирлиц получал две полковничьи зарплаты», - говорит он о Романе.

Нафис Кашапов, брат-близнец Рафиса Кашапов, отбывающего наказание в колонии за публичный протест против российской аннексии Крыма и войны против Украины на Донбассе, приехал в Берлин на несколько часов специально, чтобы принять участие в акции, после которой сразу вернулся в Варшаву, где временно проживает. «Путин – террорист номер один!», - кричит он в мегафон, «Слава Украине!».

Гражданка ФРГ с немецкими, украинскими и российскими корнями Ксения Вернер объясняет, что привело ее на акцию протеста: «Мы протестуем против незаконной войны, против агрессии большой державы против страны, которая слабее. Мы протестует против многочисленных военных преступлений этого человека, который развязал войну. Это свинство, несправедливость и ложь!».

В Мюнхене требовали от Путина прекратить войну






Акции прошли в пятницу вечером также в Мюнхене, где в них приняли участие порядка 80 человек, протестовавших на одной из самых оживленных площадей города Одеонслац, а также во Франкфурте-на-Майне, где собралось приблизительно столько же участников перед Генеральным консульством РФ в ФРГ.

В столице Австрии Вене многочисленная акция прошла на Штефанпслац.

Фото: автора (Берлин) и предоставленные консульством Украины в Мюнхене

По теме:

"Украина сегодня защищает независимость других славянских народов": антирусская акция в Варшаве

В Брюсселе и Венгрии прокатились антирусские акции "Stop Putin's War in Ukraine"
Tags: Австрія, Берлин, Мюнхен, Німеччина, ФРГ, активисты, акции протеста, антирашизм, диаспора, митинги, пикеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments