Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Сержант Калашников бегал за "Жигулёвским" пивом для маститого немецкого инженера Х. Шмайсера

Письмо Хуго Шмайсера производителям Автомата Калашникова о мошенничестве (публикуется впервые)
Ещё в 1947 году Хуго Шмайсер, немецкий оружейный конструктор, написал письмо производителям автомата Калашникова уличая их в мошенничестве.


Originally posted by krukov_vasilii at Письмо Хуго Шмайсера производителям Автомата Калашникова о мошенничестве (публикуется впервые)

Ещё в 1947 году Хуго Шмайсер, немецкий оружейный конструктор, написал письмо производителям автомата Калашникова уличая их в мошенничестве.
Версия о том что визитная карточка русского (советского) стрелкового оружия АК или автомат Калашникова является украденной идеей одной из моделей немецкого конструктора Хуго Шмайсера появилась почти 60 лет назад с момента «презентации» АК мировой общественности в ходе подавления венгерского антикоммунистического восстания в Будапеште в 1956 году. По сути СССР обвиняли в мошенничестве.
По этому вопросу было сломано немало копий. Будучи ижевцем и человеком горячо любящим историю своего родного города, ставшего родиной «АК», провозглашённом в 2007г. Президентом Путиным «Оружейной столицей России», оказавшись в Германии я не мог не посетить город Зуль в Тюрингии, в котором жил и работал Хуго Шмайсер, и из которого он в добровольно-принудительном порядке был вывезен на работы в Ижевск где и был работал на славу русской оружейной столицы с 1946 по 1952г.
В немецком Зуле мне попался на глаза документ, никогда ранее не публиковавшийся в России, хотя интересуясь вопросом, документы по нему, опубликованные когда либо, мне были известны.
Оказывается ещё в 1947г. Х. Шмайсер написал письмо директору ижевского номерного завода предъявляя претензии в нечистоплотности и невыполнении обязательств взятых на себя советской стороной при привлечении Х. Шмайсера к работам в Ижевске.

Прежде чем перейти к самому документу скажу заранее что напишу я не только о нём, но и проведу некоторые параллели, (тем более что их очень много), между судьбами города немецких и города русских оружейников и сделаю некоторые мировоззренческие выводы, выходящие за рамки анализа архивного документа, и собственно оружейно-конструкторской тематики…
1 РОНС Шмайсер Хуго Письмо о мошенничестве и зарплате производителю Калашникова 1

2 РОНС Шмайсер Хуго Письмо о мошенничестве и зарплате производителю Калашникова 2

Теперь о самом письме – по существу суть его в том что Хуго Шмайсер пишет руководству ижевского предприятья о том что при привлечении его на работу в СССР ему была обещана зарплата в 5.000 рублей, однако условия договора советской стороной не выполнены и в первые же два месяца его работы в Ижевске ему заплатили только по 3.500 в месяц, а в дальнейшем снизили эту зарплату до 2.500 (то есть в два раза в сравнении с первоначально оговоренной). На этом основании Х. Шмайсер просит вернуть его обратно в Германию, где у него неизлечимо больной сын и больная жена, желание помочь которым только и заставили его отправиться в СССР.

Реакции на обращение Х. Шмайсера не последовало. Доверчивость некоему майору советской госбезопасности, вербовавшего Х. Шмайсера на работу в Ижевск, дорого обошлось последнему. Более того в ижевских архивах сохранились данные после этого на Х. Шмайсера гаденькие характеристики, где его «уличают» в «капиталистической психологии» и в том что он не имеет инженерного диплома, а посему не может быть эффективно использоваться. И это не смотря на то что в течении нескольких десятилетий он был автором оружейных конструкций использовавшихся в сильнейшей армии Европы.
После этого Х. Шмайсер относился к работе в Ижевске с подчёркнутой прохладцей, и по сути его пребывание в Ижевске с 1947 по 1952 годы стала первой «итальянской забастовкой» в Ижевске. При таком пренебрежительном на бумагах отношении к конструктору, советскому ВПК в Ижевске ничего не помешало использовать 10.000 листов технической документации и оборудование вывезенные с его предприятия в Ижевск.

3 Шмайсер Хуго и дом немецких инженеров в Ижевске в 1951-м
4 Хуго Шмайсер и дом где он жил в Ижевске. ул. Красная 133 2008г.
5 Хуго Шмайсер и немецкие специалисты в Ижевске в 1951 г.

Кроме самого Х. Шмайсера в Ижевске работало ещё полтора десятка его коллег из Зуля и других городов Восточной Германии, некоторые из которых были людьми с именем в оружейном мире. О быте этих людей достаточно хорошо свидетельствуют несколько фотографий той поры. Это были высокооплачиваемые специалисты, жившие в самом центре Ижевска в весьма комфортных условиях. Для их размещения был расселён целый дом по адресу ул. Красная 133, рядом с кафедральным Собором Александра Невского, превращённого в ту пору в кинотеатр «Колосс». Выселение из этого дома семей советской номенклатуры, ради расселения бывших «фашистов» вызвало настоящий шок и когнитивный диссонанс в ижевском послевоенном обществе победителей. Справедливости ради стоит отметить что силами немецких военнопленных в ту пору в Ижевске были отстроены целые городские микрорайоны, в частности «Соцгород», «Посёлок Машиностроителей», «Городок Металлургов».

6 Шмайсер Хуго и немецкие специалисты в Ижевске в 1951 Кто есть кто

7 Хуго Шмайсер и Оскар Шинк в Ижевске в Парке Кирова

Напротив дома немецких специалистов находилась «стекляшка» центрального ижевского продуктового Гастронома №1, что в дальнейшем привело к целому городскому анекдоту, о том как молодой сержант Калашников, бегал через дорогу за «Жигулёвским», для маститого немецкого инженера Хуго Шмайсера.

8 Хуго Шмайсер в Ижевске с дочерью Оскара Шинка в Парке Кирова
9 Хуго Шмайсер в Ижевске. Отношения с русскими

Тема работы Хуго Шмайсера в Ижевске, долго оставалась под запретом и грифом «секретно». Открыта она была только в начале 90-х. Однако даже тогда её комментаторы, уже после падения коммунистического режима в СССР, воспроизводили всю околесицу из советских характеристик на Х. Шмайсера. Смаковали и отсутствие инженерного диплома, а за членство в НСДАП называли приспособленцем и чуть ли не военным преступником.
Читать этот примитив неприятно. И налицо здесь двойные стандарты. Подчёркивающие эти «изъяны» в характеристике Шмайсера, сами не понимают что они тем самым описывают ровно такие же «изъяны» в характеристике советского фаворита М.Т. Калашникова. Как известно, М.Т. Калашников на момент запуска в производство АК-47 так же не имел не то что инженерного, а вообще никакого высшего образования, и даже паравоз до призыва на фронт видел всего один только раз – в момент депортации его раскулаченной семьи с Алтайского края в Тюменскую область.
Что же касается «приспособленческой» партийности, то будь Х. Шмайсер приспособленцем, он вполне мог бы вступить в воссозданную по приказу советской оккупационной организации Коммунистическую партию Германии, ведь смог же член КПСС М.Т. Калашников, вступить в «Единую Россию»…
Глупо смешивать инженерную мысль и партийную принадлежность. И здесь дело даже не в том, что КПСС и «ЕР» даже каждая в отдельности нанесли русскому народу бОльший невосполнимый урон чем НСДАП.

10 Шмайсер Хуго и МР-43 или Штурмгеверс 44
11  Хуго Шмайсер. Автомат Калашникова изготовлявшийся на фабрике Хуго Шмайсера в Зуле
По иронии судьбы АК-47 ещё и выпускался на заводе Хуго Шмайсера в 70-80-е в ГДР по лицензии СССР вот с таким вот немецким обозначением этой модели (Фото из музея в Зуле)
12 Шмайсер Хуго и народная полиция ГДР с его автоматом в 1955
13 Шмайсер Хуго и его фабрика в Зуле в 1930 году
14 Хуго Шмайсер и его модель MP-18
15 Шмайсер Хуго со своей моделью MG 08-15 1939г
16 Шмайсер Хуго со своей моделью MP-28 2
17 Шмайсер Хуго со своей моделью MP-28

Некоторые мифы нет необходимости разрушать, хотя целая новая оружейная система чисто технологически не может иметь одного автора, и над ней работали если не сотни, то минимум десятки инженеров. А вот применение холодной штамповки в производстве ствольной коробки, явно приехало в Ижевск из Зуля вместе с Х. Шмайсером и технической документацией его завода, где эта технология уже применялась ещё при производстве MP-43 визуально похожего на АК-47.

Ещё будучи Депутатом Ижевской Городской Думы неоднократно заявлял что работа немецких специалистов в Ижевске в 1946-52 годах вполне достойна мемориальной доски на доме по ул. Красная 133.

Точно так же как в Ижевске никак не увековечена память и о первооснователях ижевского оружейного производства – восьмидесяти восьми немецких немецких мастеров привезённых в Ижевск ещё в 1807 году основателем Ижевского Оружейного А.Ф. Дерябиным. Уже тогда в Ижевск прибыли несколько мастеров из Зуля в числе мастеров из других немецких городов. И даже главный мастер Карл Попе отправился в путь в Российскую Империю именно из Зуля. России часто приходилось оказываться в роли догоняющей.

Вместо цивилизованного подхода у нас царит «совковость», и даже Тильзит, в котором был заключён «Тильзитский мир» давший толчок к основанию Ижевского оружейного, сейчас носит имя Советск. Такой вот «Советский мир между Наполеоном и Александром»…

И если Ижевск совсем недавно отмечал 200-летие своего оружейного производства, то его история в Зуле как минимум втрое старше. Поэтому и музей оружия в Зуле, сам расположенный в старинном кривом фахтвековом здании не уступает по богатству экспонатам в Ижевских музеях, а так же имеет экспозиции из более ранних оружейных эпох.

18 Хуго Шмайсер и город Зуль
Автор у музея оружия в Зуле
19  Хуго Шмайсер и город Зуль
Музей оружия находится в этих фахтвековых зданиях
20  Хуго Шмайсер и город Зуль
Союз оружейников Зуля отмечает своё 200-летие. 1905 год
23  Хуго Шмайсер и город Зуль
18 век
38  Хуго Шмайсер и город Зуль
Автомат МР-18, времён Первой Мировой. Самая массовая модель Х. Шмайсера
42  Хуго Шмайсер и город Зуль
Пистолет Макарова из Зуля

Почти всё то что имеется в Ижевске, имеется и в Зуле, и это при том что население города всего 50.000 человек. Почти столько же сколько было в Ижевске до революции. Кто то назвал Ижевск «надорванным пупком империи» имея ввиду события антибольшевицкого Ижевско-воткинского восстания. Глядя на Зуль мы видим каким мог бы быть Ижевск без коммунистического эксперимента.

Остаётся только удивляться, как 50-тысячный город имеет такое многообразие различных производств, сопоставимое с 600-тысячным Ижевском. В Зуле в отличие от Ижевска к своей истории относятся бережно, т.к. не пережили большевицкие времена в их самой людоедской форме.

В Ижевске историческая часть которого была снесена большевиками полностью, сегодня продолжается уничтожение её остатков. Предыдущий президент Удмуртии снёс историческое Здание Заводоуправления, нынешний президент УР безмолвно наблюдает за разрушением Главного Корпуса Ижевского Оружейного Завода. Городские и республиканские власти совместными усилиями уничтожают места захоронения ижевцев. В Ижевске выкопали могилы всех ижевских кафтанщиков (элиты мастеров Ижевского Завода и выкинули их на помойку). Территорию Успенского кладбища власти Ижевска отдали под азербайджанское кафе, где сейчас бухают россияне.

В общем, правят Ижевском и сейчас такие же мелкие мошенники, что и в те времена когда сержант Калашников бегал за «Жигулёвским» для Хуго Шмайсера. Благодаря их «руководству» России с войной или без войны, возможно, придётся пережить катастрофу такого же масштаба что и Германия в 1945-м., только у разложившегося их стараниями общества шанса на повторение чуда немецкого возрождения не будет…

Автор: Крюков Василий

Originally posted by nasha_canada at Шмайссер и Калашников


Автомат Калашникова АК-47 и StG-44 (МР-44) Хуго Шмайссера.

"В 80-е годы после просмотра польского фильма о войне "4 танкиста и собака" мы со школьными приятелями смеялись над тем, что немцы в фильме бегают с автоматом Калашникова, дескать у польских кинематографистов не хватило денег на Шмайссеры (хотя тот знаменитый немецкий автомат, который мы знаем из фильмов, сделал не Шмайссер, а Фольмер и называется он МП-40).
Оказалось, что смеялись мы зря и этот автомат из фильма - не что иное, как немецкое творение конструктора Хуго Шмайссера, которое называется "SturmGewehr-44" (Stg-44).

kalashnikiov

Создано в 1943 году, на вооружение Вермахта поступило в 1944. Хуго Шмайссер разработал оружие под промежуточный укороченный патрон калибра 7, 62 для нового типа оружия. Удивительное дело - автомат Калашникова выглядел как две капли воды похоже. Есть многочисленные технические споры, но суть остается сутью - Калашников оказался техническим "клоном" "SturmGewehr-44". Интересное начинается, когда изучаешь вопрос дальше: на Ижевском заводе в 1947 году "конструктор" Калашников, 27 лет от роду, работавший в отделе испытания оружия, и по совместительству секретарем комсомольской организации, человек, чьи оружейные разработки до этого не имели никакого успеха и не были пущены в серию (а было их на тот момент две: пистолет-пулемет и многозарядный карабин) "вдруг" делает лучшее в мире оружие. Странная дата "изобретения" АК-47: 1947 год, не до войны, ни во время, ни на 10 лет позже. Дальше начинается еще интересней. Как вы думаете, а где в 1947 году был 63-летний Хуго Шмайссер, талантливейший конструктор, разработчик этого самого "SturmGewehr-44"? А он в этот момент работал "подмастерьем" у Калашникова! Так как в октябре 1946 Хуго Шмайссеру в принудительном порядке (как и всем немецким специалистам, оказавшимся на подконтрольной СССР территории, во всех без исключения областях военной техники) приказывают как специалисту по стрелковому оружию поехать на несколько лет в Советский Союз на Урал. Хуго Шмайссер приехал в Ижевск в КБ ижевского завода "Ижмаш" и был поселен в г. Ижевске. В начале 50-х годов Шмайссера, смертельно больного, отпустили в Германию, где он и умер в 1953 году. Хуго Шмайссер был скромным человеком, на вопрос о его роли в создании АК-47 он отвечал: "Я дал несколько полезных советов". А вот теперь подумайте, сопоставив факты, кто же все-таки сделал знаменитый автомат? 27-летний танкист (коим был Калашников), или 63-летний прославленный немецкий конструктор? Интересно еще и то, что награды на Калашникова стали ссыпаться уже в новейшее время, и больше ничего, кроме модификаций автомата (Шмайссера? ) он так и не сделал (АКМ, РПК, ПК, ПКТ, АК-74).. А пистолет Макарова (который удивительным образом тоже появился почти сразу после войны в 1948 году) удивительно похож на Вальтер ППК"
=============
(А не кажется ли вам, господа, что достаточно только взглянуть на лица Шмайссера и Калашникова, чтобы понять, кто из них мог что-нибудь изобрести?..)
Tags: мэйд ин раша, немцы, плагиат, развенчание мифов, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments