Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Сегодня 145 лет украинскому чемпиону чемпионов И. Пиддубному, не захотевшему быть русским

8 октября исполняется 145 лет со дня рождения Ивана Максимовича Пиддубного (1871-1949), известного украинского спортсмена, профессионального борца. Крестьянин из Черкасской области 6 раз подряд становился чемпионом мира. За сорок лет выступлений Пиддубный не проиграл ни одного чемпионата и получил мировое признание как «чемпион чемпионов».



Карьеру борца начинал в цирке, а потом начал профессионально заниматься борьбой. От его выступлений неистовствовала публика в Париже и Милане, Франкфурте, Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелесе. В целом Пиддубный выступал в 14 странах. Спортсмен всю жизнь старался держаться подальше от политики. После большевистского переворота он не поддерживал ни белых, ни красных, ни зеленых - вместо этого ездил по городам и радовал публику своими незаурядными способностями. Но не удержался во время паспортизации 1932-1933 годов, когда в его паспорте по кацапски написали «Поддубный», а в графе национальность бутафорию «русский».

Украинского богатыря это возмутило, и он обратился в различные советские инстанции, чтобы его фамилию и национальность написали правильно. Но ему "вежливо" отказали. Тогда борец сам исправил «о» на «и», а «русский» на «украинец». За что и попал в 1937 году в застенки НКВД в Ростове-на-Дону по статье «антисоветская агитация и украинский национализм». В заключении спортсмен подвергался пыткам - рубцы на теле от паяльника у него остались на всю жизнь.

«Побував у чортів у пеклі за мову та за паспорт. Але нічого, я ж борець, чемпіон світу, а не тюлька на двох ногах», - грустно шутил Пиддубный. Просидел в НКВД несколько недель, а потом его выпустили. Поговаривали, что за него вступился кто-то из чиновников. Во второй раз Пиддубного арестовали после войны. На этот раз уже за сотрудничество с немцами. Пиддубный не эвакуировался из украинского Ейска (Кубань), в котором жил до войны. На вопрос, почему он не уехал, отвечал: «Куди тікати? Помирати скоро».

Нацисты к чемпиону мира относились с уважением, даже разрешили носить орден Трудового Красного Знамени; выдавали продукты. Работал он в бильярдной и время от времени выбрасывал пьяных немцев за воротник на улицу. Последние не обижались. Отступая, предлагали уехать в Германию, но он отказался. Из тюрьмы НКВД Пиддубного вскоре освободили. Опять за недостатком улик. Доживал век знаменитый спортсмен в том же Ейске в страшной нищете. Денег не хватало даже на хлеб, поэтому вынужден был продавать свои медали. Таковы реалии совка.

Вот такой он - Великий Украинец, которого советские мифотворцы представляли нам, как "русского" богатыря. Впрочем, московиты все хорошее и выдающееся всегда перекрашивали в искусственное "русское".
Tags: Великі Українці, НКВД, биография, боевые искусства, борьба, даты, постаті в історії, развенчание мифов, репресії, русификация, спортсмены, чемпионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments