Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Украина стала членом Европейской организации ядерных исследований

Украина стала ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований, что дает уникальную возможность для украинских ученых получать опыт участия в передовых исследованиях.

Об этом сообщает сайт Минобразования.

1

Руководитель постоянного представительства Украины при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Клименко передал письмо о нотификации Соглашения между Украиной и Европейской организацией ядерных исследований генеральному директору CERN Фабиоле Джанотти.

Статус ассоциированного члена в CERN дает возможность для украинских ученых получать опыт участия в передовых исследованиях, работать в CERN в качестве сотрудников и участвовать в программах развития карьеры.

Также это расширит доступ к проектам и образовательным программам CERN, будет способствовать повышению эффективности научных разработок и подготовки научных работников высшей квалификации.

Уже с 1 октября научно-исследовательские учреждения и предприятия Украины могут участвовать в тендерах CERN и получать заказы на изготовление высокотехнологичного оборудования.

Украине была предложена уникальная форма сотрудничества - она стала одним из ассоциированных членов CERN, а потому будет платить значительно меньшие взносы, чем 22 государства-члена организации. При этом Украина может принимать участие во всех формах научного сотрудничества, которые возможны для членов CERN.

Соглашение было подписано еще в 2013 году, а ратифицировано Верховной Радой в 2014 году. Однако нотифицировать соглашение было невозможно, поскольку у Украины не было средств, необходимых на уплату соответствующего взноса.

В бюджет на 2016 год были заложены расходы на уплату взноса, что позволило нотифицировать соглашение с 1 октября 2016 года.
Tags: атомная энергетика, евроинтеграция, международные организации, освіта, ученые, членство, ядерное топливо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments