Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Из "закона Савченко" могут вывести исключения

Кабмин одобрил исключение из закона Савченко лиц, совершивших тяжкие преступления.

Соответствующее решение было принято в ходе заседания Кабмина, передает NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

"Лица выходят на свободу и буквально через неделю-две совершают новые преступления. Мы выражали позицию профильному комитету парламента, депутатам, чтобы формула зачисления пребывания в СИЗО 1 день за 2 оставалась для тех, кто совершили легкие или преступления средней тяжести. Убийцы, террористы, насильники не должны получить такой зачет. Прошу правительство поддержать данный законопроект. Следующий блок будет вноситься Аваковым в ближайшее время. Будем просить, чтобы этот законопроект скорее поставили в парламенте, как неотложный", - заявил глава Минюста Павло Петренко.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман позицию поддержал.

"Недопустимо смягчать ответственность за тяжкие преступления. Страшная цифра, 27 умышленных убийств, 12 изнасилований, разбои, кражи, грабежи. За такие преступления надо давать пожизненное заключение, а не давать возможность через закон выходить тем, кто снова начинает убивать", - заявил Гройсман.

Отметим, изменения в закон Савченко сегодня должен был рассмотреть и профильный комитет Рады. По словам главы комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина, комитет рассмотрит два проекта.

Министр внутренних дел Арсен Аваков 20 сентября потребовал внесения изменений в закон и привел следующие данные: по закону Савченко освобождены 8 200 осужденных и заключенных. 34 000 (!!!) подлежат освобождению из мест заключения за год. Из указанного количества уже вышедших 785 уже уличены в совершении преступлений, из которых 22 - за умышленное убийство, 18 - нанесение ТТП, 10 - изнасилования, 405 - кражи, 131 - грабежи, 66 - вооруженные разбои, 39 - мошенничество, 20 - хулиганство и другие преступления.



Напомним, Верховная Рада 26 ноября 2015 г. приняла закон "авторства" фракции "Батькивщины" и Надежды Савченко "О внесении изменения в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания". Неофициальное название документа - "закон Савченко". Закон вступил в силу 24 декабря того же года и предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Правоохранительные органы и граждане Украины неоднозначно отзываются об этом законе. В частности, Минюст ожидает от Генеральной прокуратуры Украины изменений в "закон Савченко". В ГПУ также призывали народных депутатов внести изменения в этот законодательный акт. Украинцы также в шоке от этого преступного закона партии Ю. Тимошенко. Создается впечатление, что закон под шумок "плена" Савченко подельники Путина из БЮТ протащили с целью дестабилизации криминогенной обстановки в Украине.
Tags: Батьківщина-Родіна, Кабмин, Савченко, законодательство, кремлевские технологии, криминал, освобождение, уголовщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment