Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Сегодня родился запрещенный Москвой украинский поэт Богдан-Игорь Антоныч

5 октября родился украинский поэт, прозаик, переводчик Богдан-Игорь Антоныч



Богдан-Игорь Антоныч (1909-1937) родился в селе Новицы, Горлицкого уезда, на Лемковщине, в семье священника. Окончил Сяноцкую гимназию - единственную на всю Лемковщину польскую гимназию, где преподавали и на украинском языке. Осенью 1928 года поступил на философский факультет Львовского университета. Первый сборник стихов Антоныча - «Привітання життя», вышел в 1931, когда автору было 22 года. Выход в свет второго сборника «Три перстені» (1934, именно этот сборник и сделал Антонича популярным, показал творческие возможности поэта) совпал по времени с окончанием Львовского университета. Собственно, вторым был «Велика гармонія» - сборник стихов на религиозные темы, написанный в 1932-1933 годах. Впервые полное издание сборника на украинском языке - однотомник избранных трудов - осуществили в 1967 году в Нью-Йорке коллега, современник и друг Антонича Святослав Гординский и поэт-эмигрант, литературный критик Богдан Рубчак.

В Украине полное издание стихов художника вышло только в 1989. Вместе с тем, поэт находил время на труд и в других жанрах - публицистику, делал переводы, на страницах прессы дискутировал на политические и общественные темы; публиковал сатирические фельетоны и пародии. Кроме того, Антоныч пробовал свои силы в прозе и драматургии. Получив при жизни славу и признание на западноукраинских землях, после смерти поэт, проживший всего неполных 28 лет, был на долгое время несправедливо забыт, а его творчество - запрещено Москвой.

Но даже в неполном, усеченном виде творчество Антонича пришло к читателю в публикациях в начале 1960-х годов, а затем в книге «Пісня про незнищенність матерії», и не только привлекло к себе всеобщее внимание, но и стало активным фактором литературного процесса. Оно несло с собой поэтику ХХ в., которую тогдашние молодые художники открывали для себя в творчестве Лорки, Поля Элюара, Юлиана Тувима.

На примерах запретов творчества украинской элиты мы убеждаемся в истинных целях т.н. "братства"", "интернациональности" и "дружбы народов" московства.
Tags: биография, даты, классики, писатели, постаті в історії, поэзия, українці
Subscribe

  • Віслюк нещастя

    А, що, може, дійсно, відпустимо віслюка до своїх патронів і бізнес-патронів у Москву?🤔 Там багато об’єктів для техногенних катаклізмів😎 **…

  • Оцю інфографіку у кожну поштову скриню бидла.

    Під заголовком: ви проголосували, щоб годувати цих олігархів. А «боротьба з олігархами» Зеленського – це сеча в ваші очі.

  • Філія Кремля

    СБУ та Офіс генпрокурора не будуть розслідувати з'явлення із зізнанням Зеленського в державній зраді, коли він злив "справу вагнерівців" диктатору…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments