Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В Минздраве рассказали, как будут переходить на страховую медицину

Переход на страховую медицину начнется с первичного звена и продлится в течение 3 лет.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.



"Перевод системы здравоохранения на страховую модель начнется уже в 2017 году и продлится 3 года. Трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца на базе существующего первичного звена украинской системы здравоохранения (поликлиники, амбулатории, Центра первичной медицинской (медико-санитарной) помощи - ред.)", - говорится в сообщении.

В частности, предлагается предоставить гражданам право самостоятельно выбирать семейного врача, при этом отменяется привязка к месту жительства. Предполагается, что граждане будут заключать с врачами прямые соглашения, в которых будет определен объем услуг, гарантированных и оплаченных государством. Также у граждан будет право менять семейного врача. Семейные врачи будут выдавать справки в детский сад, школу, бассейн.

Врачи первичного звена смогут выбрать любую организационную форму работы - ФОПы, поликлиники, амбулатории и ЦПМСП. Работа будет оплачиваться по подушевым нормативам в зависимости от количества заключенных врачом соглашений и соблюдения медицинских протоколов лечения и диагностики.

Кроме этого, планируется отменить с 2017 года бумажную отчетность для врачей первичного звена и ускорить процедуру лицензирования медицинских услуг, упростить и гармонизировать с европейским законодательством санитарные правила и нормы для открытия медицинских практик.

Техническим оператором перечисления бюджетных средств станет прозрачное страховое агентство, которое будет осуществлять документооборот с врачами. Введение новых налогов или страховых взносов не предусматривается.

В министерстве отметили, что дополнительно будут созданы методические материалы, которые разъясняют роль врачей, пациентов и местных администраций.

Также в 2017 году будет запущена подготовка к реформированию госпитального звена системы здравоохранения, расширение автономии медицинских учреждений, их перевод на глобальный бюджет и оплату за результат, упрощение доступа к финансированию и инвестициям.
Tags: Минздрав, больницы, медики, медицина, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments