Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Комитет защиты журналистов требует от России немедленно освободить Р. Сущенко

Российская власть должна немедленно освободить украинского журналиста Романа Сущенко, заявила после проведения собственного расследования ситуации влиятельная международная организация Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ).

Соответствующее заявление размещено на официальном сайте Организации.



"Если российская власть имеет хотя бы какие-то доказательства в подтверждение своих заявлений, что Роман Сущенко является шпионом, или что-то другое, что противоречит тому, что он является журналистом в отпуске, пусть они обнародуют это без задержки", - отметила по данному поводу координатор Программы по Европе и Центральной-Азии Комитета защиты журналистов Нина Огнянова.

"Мы призываем Россию освободить Романа Сущенко и прекратить наказывать украинских журналистов за напряженные отношения между правительствами России и Украины", - заявила представитель международной организации.

Комитет защиты журналистов, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, занялся делом ареста корреспондента Укринформа Романа Сущенко на России после журналистского обращения к ним Укринформа.

В заявлении, опубликованном CPJ в ночь на среду, подробно описывается ситуация с ссылкой на различные открытые источники на подтверждение объективности оценки.

Далее приводится перевод материалов исследования, проведенного Организацией.

Как сообщил на своем сайте российский еженедельник "Аргументы и факты", сотрудники российских спецслужб задержали Сущенко 30 сентября в Москве после его прибытия из Парижа. По информации его работодателя (Укринформа – ред.), журналист приехал на Россию в отпуск и планировал навестить там родственников. О его аресте никому не было сообщено, пока Общественная наблюдательная комиссия, российская группа по защите прав человека, не заметила его во время визита 2 октября в следственный изолятор Лефортово в Москве, сообщил украинский телеканал 24 TV. До сегодняшнего дня (вторника – ред.) Сущенко не было разрешено встречаться со своим адвокатом Марком Фейгиным, только сегодня они смогли пообщаться в течение 15 минут, сообщает новостной сайт "Украинская правда". По сообщениям СМИ, по состоянию на ночь вторника по московскому времени, украинскому консулу не позволили встретиться с журналистом.

Пресс-служба ФСБ заявила в понедельник, что Сущенко является сотрудником разведки Министерства обороны Украины и находился на России "для сбора секретной информации о деятельности российских военных и национальной гвардии", что "может навредить обороноспособности России, если произойдет утечка информации за границу". ФСБ заявила, что возбудила уголовное дело в отношении него по статье 276 Уголовного кодекса за шпионаж, и что следствие по делу продолжается.

Лефортовский районный суд Москвы заявил, что принял решение о предварительном содержании Сущенко под стражей в течение двух месяцев, сообщает в понедельник финансируемое правительством США Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

По сообщению новостного сайта Vector News, украинская Военная разведка отвергла обвинения российских спецслужб, подчеркнув, что "информация ФСБ не соответствует действительности". Укринформ также отверг обвинения в шпионаже как лживые и назвал арест "спланированной провокацией". Агентство называет Романа Сущенко "журналистом с многолетней безупречной профессиональной репутацией". По словам коллег журналиста, который работал в качестве корреспондента Укринформа Париже с 2010 года, Роман Сущенко освещал события во Франции, такие как местные выборы, официальные встречи, связанные с Украиной и Европейским Союзом, а также брал интервью у украинских чиновников, которые посещают Париж.

Как отметила во вторник "Украинская правда" на своем Твиттере, представитель по вопросам свободы СМИ в ОБСЕ Дуня Миятович обратилась к российским властям за дополнительной информацией и требованием об освобождении Романа Сущенко.

Министр иностранных дел Украины Павло Климкин, который находится на этой неделе в Страсбурге, обсудит дело журналиста в Совете Европы, отметила представитель министерства. В отдельном заявлении в понедельник Укринформ сообщил, что украинский МИД назвал арест Сущенко "еще одним шагом в целенаправленной политике Российской Федерации использования украинцев, которые оказываются в руках её органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства".
Tags: Сущенко, журналістські громади, заложники, международные организации, политзаключенные, требования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment