Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В новых сухпайках для армии есть горячий борщ, кофе и шоколад

26 сентября Министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак подписал технические условия для пищевых наборов нового образца. Данными техническими условиями расширен ассортимент блюд — теперь в рационе их 18.

1

Как сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе Минобороны Украины, в новом пищевом наборе будет использоваться новая технология упаковки (реторт-пакет), что позволит получить готовые блюда без термической обработки и обеспечит компактность и удобство во время использования.

Разработчики учли опыт стран-членов НАТО относительно калорийности и упаковки, но в вопросе ассортимента блюд учли особенности украинской национальной кухни.

"Надеемся, что новые пайки поступят в войска до конца этого года, - рассказал начальник отдела разработки норм продовольственного обеспечения Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВС Украины подполковник Вадим Сторожук. - Новый сухой паек постепенно будет заменять тот, который сейчас используется в Вооруженных Силах.

Прежде всего сухими пайками нового образца будут обеспечивать те подразделения, где есть сложности с приготовлением горячей еды, например, на передовых позициях.

"Питаться сухим пайком по рекомендациям врачей разрешается не более трех суток. Но бывают ситуации, когда обеспечить горячим питанием бойцов просто невозможно, - говорит подполковник Вадим Сторожук. - Когда наши бойцы удерживали ДАП, про горячую еду речи не было. Им был нужен именно такой сухпай, ведь в его комплект входят уже готовые супы и каши, а также специальные пакеты для разогрева. Для этого достаточно в такой пакет налить немного воды, чтобы началась химическая реакция. Потом военные должны обязательно получить горячее питание".

Благодаря использованию современных технологий, новый сухпаек можно непрерывно принимать в течение двадцати одного дня, что очень важно в боевых условиях.

Калорийность полевых продовольственных наборов нового образца - 3500 Ккал, а в усиленном варианте для военнослужащих в зоне проведения АТО - 4200 Ккал в сутки. К усиленной норме дополнительно включаются мясное блюдо на ужин (мясо тушеное говядины или свинины - 200 грамм), шоколад, изюм, кофе и сахар.

По теме:
Скоро украинская армия получит новый сухпай. Он не менялся с 1974 г.!
Tags: ЗСУ, Збройні сили України, Минобороны, армия, еда, пища, стандарты, українське військо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments