Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Космический аппарат сегодня протаранит комету, открытую в Киеве (видео)

Космический аппарат "Розетта" был направлен к поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, сообщает Европейское космическое агентство (ESA).



Столкновением с небесным телом завершится миссия, длившаяся более 12 лет, передает NewsOboz.org со ссылкой на РБК.

"Следующая остановка - 67P/Чурюмова-Герасименко", - говорится в сообщении ESA в Twitter. Как уточняет агентство, столкновение с кометой должно произойти днем 30 сентября.

Столкновение аппарата с небесным телом будет транслироваться в прямом эфире. Ранее ESA опубликовало видеоролик, на котором смоделирован управляемый спуск "Розетты" к комете.

"Розетта" - космический аппарат, предназначенный для исследования кометы. Он был запущен 2 марта 2004 года с космодрома во Французской Гвиане и вышел на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко в августе 2014 года. "Розетта" следовала за 67P на протяжении 6 млрд километров и стала первым космическим аппаратом, которому удалось выйти на орбиту кометы. В ноябре 2014 года на поверхность небесного тела приземлился отстыковавшийся от "Розетты" зонд Philae, которому удалось взять пробы грунта с кометы и передать их на Землю.

Однако вскоре связь с зондом была утеряна. Ученые объяснили это тем, что он оказался в тени и не смог зарядить свои аккумуляторы. В июне 2015 года зонд Philae подал сигнал, а 5 сентября 2016 года "Розетта" обнаружила его на поверхности кометы и сфотографировала.

Ученые решили завершить миссию "Розетты", поскольку комета Чурюмова-Герасименко приближается к границе Солнечной системы, и солнечные батареи аппарата больше не смогут заряжаться.

Для справки:
Комета Чурюмова — Герасименко (67P/Churyumov–Gerasimenko) — короткопериодическая комета с периодом обращения 6,6 года. Первая комета, которую сопровождал космический аппарат (с августа 2014, «Rosetta») и первая, на которую сошел спускаемый аппарат (12 ноября 2014, «Филы»). Благодаря им, в частности, выявлено неправильную форму ядра кометы, отснято детали его поверхности, а также впервые для комет найден молекулярный азот и некоторые органические соединения, в частности глицин.
Комета была открыта 23 октября 1969 года Климом Чурюмовим в Киеве в результате изучения фотопластинок кометы 32P/Комасы Сола, снятых украинкой Светланой Герасименко в Алма-Атинской обсерватории в сентябре того же года. Первый снимок, на котором видно комету, датирован 20 сентября 1969 года. Возле края фотоснимка было обнаружено еще одну комету, однако изначально она рассматривалась как фрагмент кометы Комас Сола. После изучения последующих фотоснимков было выяснено, что этот объект двигался по другой траектории и, таким образом, является самостоятельной кометой.


Tags: Всесвіт, Еврокосмос, исследования, кометы, космоаппараты, космос, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment