Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Сегодня сняли 30 мантий с судей-преступников

29 сентября Верховная Рада в целом уволила 29 судей. Спикер Андрей Парубий закрыл внеочередную сессию.

После заявления Андрея Парубия, что он не закроет сессию, и ВР "будет сидеть и голосовать", пока не найдутся необходимые голоса, Рада собралась с силами и уволила "последнюю партию" судей. В общем нардепы сняли 29 мантий. Последним стал Сергей Пойда, который лишился должности судьи Дарницкого районного суда города Киева.



Должности забрали у судей апелляционного суда Киева Светланы Коваль и Людмилы Бартащук. Кроме того, народные депутаты уволили Аллу Демидовскую и Андрея Макуху с должностей судей Соломенского райсуда Киева и Виталия Марцинкевича с должности судьи Днепровского райсуда Киева.

Также народные депутаты уволили трех судей, которые выносили решения против участников Евромайдана, - Беця Александра, Ефимову Ольгу и Марию Придюк с должностей судей апелляционного суда города Киева.

Как сообщает корреспондент Укринформа, решение по каждому судье парламентарии принимали отдельными постановлениями большинством голосов. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий был вынужден несколько раз ставить каждое постановление на голосование, пока не набралось необходимого количества голосов.

Во всех принятых постановлениях основанием для увольнения указывается «нарушение присяги судьи».

Ранее сообщалось, что Верховная Рада уволила 20 судей в связи с нарушением ими присяги. В частности, нардепы освободили ряд судей из Киева, Днипра, Одессы, Борисполя (Киевская область), Харькова, районных центров Черкасской и Херсонской областей.

Среди уволенных - в основном те, которые возбуждали дела против майдановцев, в частности, судья Печерского райсуда Светлана Волкова, которую обвиняют в принятии незаконного решения об освобождении из-под стражи бывшего командира спецроты "Беркута" Дмитрия Садовника.

Коме того, Петро Порошенко сегодня уволил судью Печерского райсуда Оксану Царевич в связи с нарушением присяги, которая преследовала участников Автомайдана.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.



Высший совет юстиции, рассмотрев дисциплинарное дело, открытое в отношении судьи Печерского районного суда города Киева Царевич, принял решение о внесении представления президенту об освобождении от должности этой судьи.

В частности, в представлении отмечается, что действия судьи Царевич при рассмотрении десяти дел в отношении водителей - участников акций протестов в период с ноября 2013 года носят предвзятый характер. Сущность таких действий доказывает нарушение судьей принципов правосудия, в частности верховенства права, необеспечение права на справедливый суд, неуважение к правам и свободам человека.

Высший совет юстиции считает, что указанные обстоятельства свидетельствуют о несоблюдении судьей Царевич присяги судьи, которая обязывает судью объективно, беспристрастно, независимо и справедливо осуществлять правосудие, подчиняясь только закону и руководствуясь принципом верховенства права, честно и добросовестно исполнять обязанности судьи.
Tags: Верховна Рада, Порошенко, очищение Украины, судьи, увольнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment