Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Декоммунизация Донетчины: Чапаева в Волновахе не спасла и "маскировка" под козака

В Волновахе демонтировали памятник Чапаеву, который ранее городской совет "декоммунизировал" путем переименования в монумент "Козак". На его месте будет создан мемориал памяти украинских воинов, погибших в зоне проведения АТО.



Об этом корреспонденту Укринформа в эксклюзивном комментарии сообщил исполняющий обязанности председателя Волновахской райгосадминистрации Александр Иванченко.

"Сейчас памятник, который в свое время был переименован Волновахским городским советом в монумент "Козак", снесен. На этом месте будет строиться мемориал героям, погибшим в АТО", - отметил Иванченко.

По его словам, памятник был демонтирован в соответствии с законодательством по решению руководителя областной ВГА Павла Жебривского.

"Было издано распоряжение председателя областной военно-гражданской администрации, это распоряжение было доведено до балансодержателя, который и снес памятник", - сообщил он.

Балансодержателем была частная сельскохозяйственная организация, которой был передан памятник в свое время Волноваский городским советом "в 2011-2012 годах", добавил глава РГА.

Он также отметил, что снесенный памятник Чапаеву имел повышенный фон радиации. Ранее, подразделением химбезопасности одной из бригад ВСУ было обнаружено, что радиоактивность памятника составляет 25 мкРн/час когда допустимая норма не более 15 мкр/час. Это также стало еще одной из причин для демонтажа постройки.

"Сейчас Волновахский городской совет объявил конкурс по мемориалу погибшим воинам в АТО и проводит обсуждение проектов, которые поданы", - заявил Иванченко.
Tags: Донеччина, декоммунизация, местная власть, очищение Украины, памятники, радиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments