Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Сегодня 150 лет со дня рождения Михайла Грушевского

Художник В.Косинов. Фото: dmh.lviv.ua
Художник В.Косинов. Фото: dmh.lviv.ua

29 сентября исполняется 150 лет со дня рождения Михайла Сергеевича Грушевского (1866-1934), украинского историка, организатора науки, политического и государственного деятеля, автора более 2 тыс. научных трудов, в том числе и фундаментальной «Истории Украины-Руси».

Вклад Грушевского в развитие украинской государственности и в историческую науку - огромен. Он был одним из центральных фигур политической жизни Украины начала ХХ века; одним из тех, кто стоял у истоков новой независимой Украинской Народной Республики, ее стремительного рождения, кратковременного существования и трагической гибели. Так же трагической можно назвать и судьбу самого Грушевского, чья жизнь была в значительной степени изуродована тогдашними событиями - кровавыми политическими переворотами, приходом к власти большевиков и установлением советской власти.

Выдающийся ученый, гениальный ученый, чья жизнь была посвящена изучению истории, в конце концов, сам оказался одной из ее жертв. Родился Михайло Грушевский в г. Холме (ныне Хелм, Польша). После окончания историко-филологического факультета Киевского университета начал научную деятельность. Получив в 1894 году степень магистра, возглавил кафедру истории Восточной Европы Львовского университета, которой руководил до 1914 года. В Галиции началась и политическая деятельность Михайла Грушевского, где он был одним из основателей Национально-демократической партии.

Как общепризнанный лидер украинства в 1908 возглавил Общество украинских прогрессистов, что объединяло тогда большинство украинских партий и национально-общественных организаций. Был арестован русскими оккупантами, находился в ссылке в Сибири. Свободу ему принесла Февральская революция в Петрограде 1917 года. В 1917-1918 годах возглавлял Центральную Раду УНР.

После ликвидации УНР и установления Гетманщины находился в подполье. С приходом большевиков должен был выехать за границу. Жил в Праге, Женеве, Вене. Где бы ни был - везде занимался украинскими делами. В Вене основал Украинский социологический институт - первое научное учреждение в эмиграции. Но на чужбине было очень трудно, поэтому в начале 1924 года Грушевский вместе с семьей вернулся в Киев. Большевики гарантировали ученому иммунитет от политических преследований, но выдвинули одно условие: бывший глава Центральной Рады не будет участвовать в политике и заниматься исключительно наукой. Это был короткий промежуток иллюзии украинской свободы – как будто бы возрождение украинского языка, науки, культуры, но это была свобода с петлей на шее, ведь второй конец веревки находился в крепкой руке «кремлевского горца».

Довольно быстро оптимистические иллюзии развеялись, и почти вся украинская интеллигенция встала перед лицом страшной необратимости - путь назад, на запад - закрыт, а впереди - или тюрьма, или пуля. После приезда Грушевский сразу же приступил к делам: возобновил деятельность исторической секции бывшего Украинского научного общества, возглавил Археографическую комиссию, исследовал историю украинской литературы. В 1929 году был избран действительным членом АН СССР, впрочем, над головой ученого уже сгущались тучи.

В марте 1931 года его открыто обвинили в украинском буржуазном национализме и руководстве подпольной антисоветской организацией. Ученого выслали, правда, не в Сибирь, а в Москву. Созданные им научные учреждения были ликвидированы, сотрудников и учащихся в основном арестовали и репрессировали. Через некоторое время ученого как бы выпустили, но продолжали за ним следить. Это была ловушка. Умер он неожиданно на 68 году жизни во время лечения в Кисловодске. Совсем скоро его имя на десятилетия было вычеркнуто из отечественной науки и истории, а немалое наследство, как научное, так и литературное - было запрещено Москвой. Дело на Михайла Грушевского чекисты закрыли только через четыре года после смерти ученого.

Вот такое оно - русское "братство". Помни об этом всегда, украинец.
Tags: Великі Українці, биография, даты, история, постаті в історії, українці, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments