Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

МВД Беларуси предупредило русских фашистов "детского казачьего клуба" о возможной депортации

«Те, кто затевают эту русофобию, русофобию затевают,
вот это вот это, затевают все вот это. Это я… Этим людям я это и адресовываю.
Доиграетесь. С этой русофобией, которую вы затеваете
»™

В МВД предупредили организаторов «детского казачьего клуба» из Витебска о том, что продолжение деятельности может привести к их депортации

«Наша Нива» сообщала о случаях, когда белорусских детей вывозили в военизированные лагеря на территории России, где их тренировали в том числе боевики «ДНР». Отношение этому имели псевдоказацкие структуры в Беларуси.

Во второй публикации «Нашей Нивы» на ту же тему, 16 сентября, журналисты раскрыли личность нового руководителя «белорусской делегации» на очередных детских сборах, которые проходили под руководством боевиков Донбасса. Организатором поездки белорусских детей как видно был российский казак Александр Шевченко, который ранее уже фигурировал в наших расследованиях как один из «воспитателей» при «военно-патриотических» клубах Витебской епархии.

Казак Шевченко на фото — в шапке.

После публикации на nn.by Александр Шевченко разместил внушительного размера текст на сайте так называемой «корпорации Е.Н.О.Т.», в котором признал, что белорусские власти пресекли деятельность сомнительных детских клубов в Витебске.

Шевченко обвинил белорусские власти в преследовании российских организаций, а «Нашу Ниву»… в сотрудничестве с «Исламским государством».

«Наиболее вопиющие же факты связаны с преследованиями пророссийских общественных организаций в результате прямых доносов «Нашей нивы», — наряду с прочим пишет Шевченко. Руководители и участники патриотических клубов подвергаются систематическому давлению, отмечает он.

Например, детско-юношеский военно-патриотический клуба из г. Витебска, «созданный еще в 2011 году постоянно проживающими в Республике Беларусь членами Витебского казачьего поста «Ворота Поозерья» подъесаулом Татьяной Валерьевной Гаврилиной и ее мужем подхорунжим Михаилом Викторовичем Гаврилиным, все эти годы успешно работал, приобретя большую популярность у местной молодежи. Имея вполне официальный статус, он в разное время действовал в составе различных государственных и общественных организаций. Юные члены Клуба уже неоднократно выезжали в Россию для участия в военно-патриотических мероприятиях». По словам Шевченко, «никаких нареканий со стороны официальных властей работа клуба не вызывала».

Далее Гаврилин рассказывает, что ситуация изменилась после того, как деятельность клуба заметили журналисты.

На фото — организаторы сборов, после которых витебский клуб закрыли.

«В 2014 году без объяснения причин витебский клуб был отстранен от участия в Друцких сборах, причем инициатором данной акции стал настоятель местного друцкого православного прихода о. Олег Плаксицкий, который до этого был одним из инициаторов и активных участников данного мероприятия. В 2015 году из-за скрытого и явного противодействия церковных чиновников клубу не удалось получить официального статуса в рамках структур Витебской епархии. [На самом же деле, в 2015 году клуб «казаков» все еще «гастролировал» по линии Витебской епархии, здесь Шевченко просто пытается отвести подозрения от своих контактов. — НН].

Однако по возвращении из поездки ее участники подверглись массированной травле на страницах «Нашей Нивы», к которой затем присоединились и официальные СМИ… Вслед за этим по доносу «Нашей Нивы» официальную проверку начало МВД Республики Беларусь.

По ее результатам официально было объявлено, что претензий к организаторам и участникам этой поездки у правоохранительных органов нет, однако в приватной беседе с руководителями клуба было сказано, что они все равно остаются под подозрением, и в случае, если они еще раз дадут такого рода «информационный повод» для «белоппозиции», к ним будут приняты меры, вплоть до депортации из Белоруссии. Фактически это означало запрет на работу с детьми и молодежью», — пишет Шевченко.

По его словам, «с этого времени телефоны членов семьи Гаврилиных стали прослушиваться, а электронная почта — периодически взламываться с исчезновением посланных писем».

«В результате деятельность клуба приостановилась и он фактически прекратил свое существование», — пишет Шевченко и добавляет, что «ни одна из организаций российских соотечественников, включая казачьи объединения протеста против травли членов клуба не выразила. Безучастными остались и российские официальные лица».

При этом Шевченко пишет, что тот самый резонансный выезд произошел, когда клуб уже перешел под опеку витебской организации афганцев, руководитель которой даже изыскал средства, чтобы частично компенсировать детям стоимость поездки.

Также Шевченко глубоко проанализировал содержание сайта «Нашей Нивы» и пришел к выводу, что белорусская газета связана со структурами «Исламского государства» — об этом «свидетельствует» августовская перепечатка сообщения агентства Reuters о поражении сил Асада под Алеппо.

В конце своего текста Шевченко призывает российских дипломатов, спецслужбы и правоохранительные органы Российской Федерации обратить внимание на «потворство со стороны официальных белорусских властей» «русофобской деятельности «Нашей Нивы», как и всей «белоппозиции»».

Под статьей Александр Шевченко подписывается как «старший научный сотрудник Института социологии РАН, хорунжий Московского казачьего отряда им. Св. блгв. великого князя Александра Невского».

Tags: Беларусь, депортации, дети_детство, империализм, панаехали, прорасеяне, рашизм, руцкимирЪ, ряженные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments