Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Каждой шестой строительной компании России грозит банкротство

Примерно 16-18% строительных компаний на России находятся в предбанкротном состоянии, с начала года доля таких фирм выросла на 1-2 процентного пункта, сообщает Высшая школа экономики со ссылкой на опрос топ-менеджеров, проведенный Росстатом.

В числе потенциальных банкротов, которые могут покинуть рынок уже в ближайшее время, входят не только мелкие игроки, но и крупнейшие представители отрасли, а их общее количество составляет примерно 92 тысячи (из 512 тысяч зарегистрированных фирм), следует из данных ВШЭ.



Топ-менеджеры строительных компаний регулярно дают самые пессимистичные оценки делового климата в стране, в то время как падение объемов строительных работ, по данным Росстата, продолжается практически беспрерывно 33 месяца подряд (рост на 0,4% в феврале полностью объясняется лишним рабочим днем).

Очередной опрос 6,5 тысяч руководителей не выявил радикального изменения ситуации ни в оценке текущей ситуации, ни в прогнозах на будущее, пишут Финансы.ru.

В 38% заявили об отсутствии достаточного количества заказов, в 28% сообщили о падении спроса на свои услуги и сокращении портфеля подрядов, в 22% пожаловались на ухудшение обеспеченности финансовыми ресурсами.

Проблемы строительной отрасли объясняются, прежде всего, отсутствием денег в бюджете (с вытекающим снижением объемов госзаказа), крупнейшим за 8 лет обвалом доходов населения (снижающим платежеспособный спрос на жилье) и скудными заказами от корпоративного сектора, отмечает ВШЭ.

"При возникновении подобных финансовых проблем в целях оптимизации затрат государство в первую очередь ограничивает капитальные вложения в новое строительство и частично замораживает уже начатые объекты, а многие домашние хозяйства, особенно низко и даже среднедоходные, переносят покупку жилья в отложенный спрос. В свою очередь, частный корпоративный сектор, находящийся, по мнению самих предпринимателей, в зоне повышенной экономической неопределенности, также сокращает активность по расширению своего бизнеса за счет создания дополнительных производственных площадей. В первую очередь это относится к высоко затратным капитальным объектам со сроком окупаемости не менее 7-9 лет", - говорится в материалах "Вышки".

В этих условиях строители вынуждены активно демпинговать - к концу полугодия рентабельность подрядных работ по виду экономической деятельности «Строительство» была самой низкой среди базовых отраслей экономики (3,5%) (против, например, 60% в рыболовстве).

В результате не остается денег на выплату кредитов: просрочка по строительной отрасли за год выросла на 17,5% - до 55,1 млрд рублей, что составляет почти пятую часть суммарной просрочки в экономике.

Для выхода из кризиса строительству требуется "скорейшая макроэкономическая и финансовая стабилизация, начало акцентированного роста экономики, и, главное для подрядчиков, восстановление инвестиционной активности корпоративного сектора, а также реальных денежных доходов населения".

"Другим важным фактором, способствующим позитивным преобразованиям в строительстве, должно стать проведение серьезных изменений в деятельности строительной отрасли и принципиальное усиление регуляторных функций со стороны Минстроя РФ. В первую очередь, это касается решения управленческих и организационных проблем, связанных с процветающими в отрасли административными и коррупционными барьерами. Минстрою РФ уже в ближайшее время необходимо решить хронические проблемы, связанные с улучшением сметного ценообразования в строительстве и введением новых строительных норм и правил, соответствующих современным реалиям рынка, а не базирующихся на СНиП конца прошлого века. Затягивание решения указанных задач может только увеличить технологический разрыв в области строительства между Россией и экономически развитыми странами", - говорится в докладе ВШЭ.
Tags: агония, банкротство, компании, падение производства, предприятия, строительство, услуги, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments