Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Новый собственник проекта "Морской старт" будет использовать украинские ракеты

Группа компаний S7 стала владельцем плавучего космодрома "Морской старт", купив его у РКК "Энергия", и планирует продолжить использовать ракеты "Зенит" украинского производства.

1

Об этом сообщил совладелец S7 Владислав Филев, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство ТАСС.

"Цель – объявить сегодня о сделке между двумя сторонами о приобретении активов этого проекта, построенного четырьмя странами. Я очень горжусь тем, что подпишу от имени S7 Group сегодня этот контракт. Мы покупаем платформу "Одиссей", – сказал Филев.

Совладелец S7 добавил, что проект "Морской старт" продолжит использовать ракеты-носители украинского производства "Зенит".

"Ракета "Зенит" остается главной для Sea Launch, следующие 15-20 запусков, надеюсь, будут с "Зенитом", – сказал Филев.

По словам главы РКК "Энергия" Владимира Солнцева, S7 инвестирует в проект "Морской старт" $150 млн.

Как подтвердили в пресс-службах РКК "Энергия" и S7 Group, контракт был подписан сегодня, 27 сентября, в рамках Международного астронавтического конгресса IAC-2016 в Гвадалахаре (Мексика) между S7 Group подписала и группой компаний Sea Launch.

Предмет сделки: корабль Sea Launch Commander и платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch.

Закрытие сделки планируется через шесть месяцев – после получения одобрения соответствующими властями США и подписания ряда договоров, которые являются частью сделки. Сделка также должна получить одобрение Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS).

Как отмечается в сообщении пресс-службы компании со ссылкой на гендиректора S7 Group Владислава Филева, вывести комплекс из консервации и начать пусковую деятельность планируется через 18 месяцев после одобрения сделки – ориентировочно в конце 2018 года.

"Мы рассчитываем, что без больших вложений в модернизацию Sea Launch сможем сделать до 70 пусков в течение 15 лет. Наш подход к ведению бизнеса кардинально отличается от многих компаний – мы не будем продавать обещания, мы будем продавать запуски только на готовых ракетах-носителях. Сначала ракеты, и только потом – покупатель", – сказал Филев.

Как сообщалось, о том, что проект "Морской старт" (Sea Launch), использующий для запуска с плавучей платформы в Тихом океане ракеты-носители "Зенит", действительно продан стало известно еще весной 2016 года. Однако тогда не назывался покупатель проекта.

Ранее сообщалось, что проект, приостановивший запуски в 2014 году, может вернуться на рынок пусковых услуг в 2016 году.

"Морской старт" - международный коммерческий проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования.

Для его реализации в 1995 году была создана одноименная компания, учредителями которой выступили американский Boeing, российская РКК "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (сейчас Aker Solutions), украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш".

Летом 2009 года компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве. После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) - дочерней структуре российской РКК "Энергия", 3% - американской компании Boeing, 2% - норвежской компании Aker Solutions.

В августе программа "Морской старт" приостанавила работу после обострения российско-украинского конфликта.

Ракеты-носители "Зенит", использовавшиеся в программе "Морской старт", производил днепропетровский "Южмаш" с использованием российских ракетных двигателей.
Tags: "Зенит", "Морской старт", Південмаш, Укркосмос, зроблено в Україні, космодром, космос, ракеты, українське
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments