Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В борьбе за пост Генсека ООН лидирует кандидат от Португалии

По итогам пятого раунда неформального голосования в Совете Безопасности, которое состоялось в понедельник, Гутьеррес занял первое место – в пятый раз подряд, сообщает Голос Америки.



Он оказался единственным кандидатом, преодолевший необходимый минимум из девяти голосов. Его кандидатуру поддержали 12 членов Совета, двое высказались против, один воздержался.

Многие дипломаты полагают, что против Гутьерреса проголосовала Новая Зеландия, пытающаяся повысить шансы своего экс-премьера Хелен Кларк, которая также выдвинула свою кандидатуру, но пока демонстрирует разочаровывающие результаты. В понедельник она заняла последнее место.

Однако важнее вопрос о том, исходил ли второй голос «против» от одной из стран, обладающих правом вето. Некоторые полагают, что Гутьерреса как представителя Западной Европы может блокировать Россия, отдав свой голос кандидату из Восточной Европы.

Восточную Европу в неформальном голосовании представляют шесть кандидатов, утверждающих, что это единственный регион, представители которого никогда не занимали пост генерального секретаря, и рассчитывающих исправить это 1 января 2017 года.

Восточноевропейские кандидаты показали в понедельник неплохие результаты: бывший министр иностранных дел Сербии Вук Еремич занял второе место, а действующий глава МИД Словакии Мирослав Лайчак – третье. В прошлом раунде Лайчак был вторым, а Еремич – третьим.

Однако оба кандидата набрали всего по восемь голосов, не сумев преодолеть барьер и заметно отстав от Гутьерреса.
Tags: Генсек ООН, ООН, выборы, голосование, кандидаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments