Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Полтаве открылся десятый "Мазепа-Фест"



Министр культуры Евгений Нищук посетил с рабочей поездкой Полтавскую область, где проходит десятый Всеукраинский культурно-художественный фестиваль “Мазепа-Фест”. В этом году мероприятие поддержали Министерство культуры и Министерство молодежи и спорта.

Об этом сообщает в воскресенье пресс-служба Минкультуры, передает Укринформ.

"Мазепа-фест" - это один из тех легендарных музыкальных фестивалей, который наряду с "Червоною Рутою", "Рок-экзистенцией" и другими во времена современной Украины работали на возрождение национальной украинской традиции и, в конце концов, нашей независимости", - сказал Нищук.

Он добавил, что "сейчас в этих сложных финансовых условиях мы пытались выделить средства и поддержать проведение фестиваля".

Бессменный организатор фестиваля Николай Кульчицкий подчеркнул, что сейчас чрезвычайно важно утверждать в сознании молодежи украинский язык, песни и музыку. По его словам, этот фестиваль ассоциируется с духом патриотизма, здоровым образом жизни, высокими моральными ценностями и развитием культуры и духовности. Каждый из музыкантов, который во все года поднимался на сцену фестиваля – исповедует именно такие непоколебимые ценности, а кроме того – является большим патриотом Украины”.

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов сообщил, что совместно с министром культуры и руководством фестиваля были достигнуты договоренности относительно расширения в 2017 году программы фестиваля с художественно-патриотической еще и на спортивную. "Вместе с коллегами мы приложим усилия, чтобы следующий фестиваль прошел более масштабно", - сказал Жданов.

Место проведения фестиваля традиционное – Певческое поле им. Маруси Чурай в городе Полтава. Режиссером мероприятия неизменно является театральный и художественный деятель Сергей Архипчук. Новым директором фестиваля назначен музыкант и активный общественный деятель Даниил Данилейко.

Мероприятия фестиваля разделены на четыре основных блока: 1 часть - Полтавский рок-парад, 2 часть - репрезентация новых групп, интересных жанров и музыкальных экспериментов, 3 часть - “В честь защитников Отечества”, четвертую финальную часть проведут в формате Ночи украинского кино.

В музыкальной программе этого года принимают участие 20 украинских групп, 7 из них - с Полтавщины. Для полтавчан и гостей города выступят такие группы, как “ТаRuta”, ”GG Гуляй город”, ”PoliКарп”, “Солнечная машина”, “Камышовый кот”, “Транс-формер”, “Онероид”, “ДельТора”, “Сестра Керри”, “Майор Пронин”, “Supremus” и другие.
Tags: Мазепа, Нищук, Полтавщина, Український Ренесанс, культура, музыканты, народні гуляння, рок-группы, традиции, фестивалі
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments