Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Раисян имели с вазелином, теперь будут без. Готовьтесь. Нищета идет в Питер

Originally posted by a_nalgin at О приходе <i>нищеты</i> в северную столицу
NewZP

Ну вот оно и началось. Если раньше наёмные работники могли утешать себя мыслью о том, что их заработная плата в номинальном выражении совсем не снижается, а иногда и немного растёт, то свежая порция статистики из города на Неве заставляет пересмотреть это благодушие.

Теперь даже принадлежность к рабочей силе одной из российских столиц, которые до сих пор миловал кризис, не гарантирует ничего.

Средняя заработная плата в Санкт-Петербурге в июле составила 48,5 тыс. рублей, за месяц она сократилась на 4%, следует из данных Петростата.

Речь именно о номинальной зарплате. Либо сказался сезон отпусков, либо... работодатели и в самом деле начали урезать ФОТ. Ближайшие месяцы покажут.

И ещё из прекрасных новостей Северной Пальмиры.

Как отмечается в статистической выкладке, в Санкт-Петербурге больше всего денег получают работники в сфере добычи полезных ископаемых — средняя зарплата по данной деятельности составляет около 165 тыс. рублей. Звучит забавно - что из сокровищ недр добывают в Питере. Но в действительности это заслуга Национального Достояния и его дочек. Вот у кого кризиса нет ©.

Далее, в сфере воздушного транспорта петербуржцы получают примерно 111 тыс. рублей. Аэропорт Пулково и а/к Россия - спасибо вам!

Следом в рейтинге идут работники, занимающиеся организацией отдыха и развлечений, культуры и спорта — 85 тыс. рублей. Неужели все корпоративы и свадьбы переместились в питерские дворцы из Москвы?

Наконец, зарплата сотрудников сферы водного транспорта составляет в среднем 82 тыс. рублей. Это уже специфика города на Неве, но всё же, как ни крути, отрасль-то обслуживающая. Зато вот производящие реальный продукт совсем не в шоколаде. В данных Петростата наименьшая заработная плата указана у работников в сфере производства кожи и обуви — 17,8 тыс. рублей.

Как в капле воды. Что-то выпускать и созидать - невыгодно. Выгодно добывать и обхаживать тех, кто добывает. Рентная экономика в самом распрекрасном виде.

Теперь понятно, почему Санкт-Петербург, один из самых протестных регионов России в 2011 году, теперь всё отдал ЕР при рекордно низкой явке?
***
Нас имели с вазелином, теперь будут без. Готовьтесь. Мария Лондон:

Tags: Петербург, Эрефия, агония, бедность, зарплаты, нищеброды, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments