Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Киеве продолжаются грузинские угощения на свежем воздухе

24-25 сентября 2016 года в Киеве в Национальном ботаническом саду им. Гришко во второй раз проходит «Большое грузинское застолье с «Боржоми».

1

Вход на мероприятие бесплатный, вход в ботанический сад платный.

Цель гастрономического события достигнута — на площади в 2 гектара организаторам удалось воссоздать 12 регионов одной из самых колоритных стран мира и познакомить украинцев с традициями грузинской кухни.

Попробовать хачапури по-аджарски, по-имеретински и по-мегрельски, хинкали из Мцхеты, лобиани из Джавахетии, кубдари из Сванетии, узнать легенду гурийских пирогов и сванской соли, увидеть, как делают кахетинское вино, и продегустировать лучшие грузинские вина, научиться самому готовить аджику и соус сацебели — вот неполный перечень того, что предлагают киевлянам и гостям столицы на гастрофестивале.

1

«Грузинская кухня — одна из древнейших в мире, — рассказывает организатор события Оксана Панкина. — Например, вино грузины делали еще в бронзовом веке, источники минеральной воды открыли 1500 лет тому назад, чурчхела появилась во времена царя Давида, больше 1000 лет назад. Наша задача сегодня — представить украинцам все разнообразие гастрономической Грузии: от старинных до современных рецептов. С этой целью мы условно разбили территорию ботанического сада на 12 регионов, каждый из которых представляет свое главное блюдо. Более того, мы запустили первый в мире гастроресурс о Грузии — gastroguide.borjomi.com, на котором можно найти уникальные аутентичные рецепты, заботливо собранные со всех уголков страны», информирует ресурс uFest.in.ua.

2

Помимо гастрономических туров, обеспечивают которые больше 40 грузинских ресторанов, гостям «Большого грузинского застолья c «Боржоми» предложена насыщенная концертная и развлекательная программа. В ботаническом саду выступают участник «Голосу країни» Шмаги Тагиашвили и 5 коллективов, среди которых представители школы Сухишвили — ансамбль грузинского танца «Ибериели». На территории фестиваля работает детская игровая зона и 6 фотозон, специальные зоны для многочисленных мастер-классов — от танцевальных до кулинарных.

«В 2015 году ботанический сад существенно пополнил свою коллекцию камней благодаря первому мероприятию, — говорит директор Национального ботанического сада им. Гришко Наталья Заименко. — На этот раз мы очень ждем не меньшее количество людей и верим, что сможем собрать сумму, необходимую нам для открытия новой зоны – зоны виноградников. Мне кажется, это символично, что грузинское событие позволит нам открыть уголок, посвященный растению, без которого мир не знал бы, что такое вино».

3

Время проведения мероприятия с 11:00 до 20:00.

Вход на событие бесплатный, вход в ботанический сад платный: для взрослых – 30 грн, для детей школьного возраста – 10 грн. Для детей до 7 лет, пенсионеров и льготных категорий посетителей вход бесплатный.

Место проведения: г. Киев, ул. Тимирязевская, 1, Национальный ботанический сад им. Гришко.

Сайт: http://gastroguide.borjomi.com/ru

Официальная страница в facebook: https://www.facebook.com/events/1670335916618676/

Как проходил прошлогодний фестиваль, смотрите на видео:



Фотографии с вчерашнего застолья предоставил tarach в блоге КРЫМского бандеровца@CrimeaUA1:

Большое грузинское застолье в Ботаническом саду, Киев.


Tags: Київ, грузины, диаспора, дружба народов, еда, кулинария, кухня, народні гуляння, национальные кухни, пища, традиции, фестивалі
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments