Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Пять стран и ЕС объявили ультиматум России по Сирии



Главы иностранных ведомств пяти стран – Франции, Италии, Германии, Объединенного Королевства и США, а также верховный представитель ЕС Федерика Могерини обнародовали в ночь на воскресенье совместное заявление по Сирии, в котором жестко раскритиковали позицию России.

Текст заявления обнародовал Государственный департамент США, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Разрушительные события в Сирии на этой неделе подчеркнули то, о чем мы говорили в течение определенного времени: на России лежит бремя, чтобы доказать, что она хочет и может принять чрезвычайные меры, чтобы спасти дипломатические усилия по возобновлению режима прекращения боевых действий, предоставить доступ беспрепятственной гуманитарной помощи и создать условия, необходимые для возобновления переговоров под эгидой ООН о политическом переходе (в Сирии – ред.)", - отмечается в документе.

При этом подчеркивается, что "возмутительное нападение на гуманитарный конвой, публичные заявления сирийского режима о нарушения перемирия, продолжающиеся сообщения, что режим использует химическое оружие, а также наступление режима на востоке Алеппо при поддержке России "явно противоречит заявлениям РФ о том, что она поддерживает дипломатическое решение".

Страны "пятерки" и верховный представитель Евросоюза призвали Россию "принять чрезвычайные меры, чтобы восстановить доверие совместных усилий, в том числе путем прекращения неизбирательной бомбардировки сирийским режимом своего народа". В этой связи в заявлении приветствуются недавние предложения Международной группы поддержки Сирии (ISSG) усилить мониторинг этих усилий.

"Мы вновь подтверждаем нашу приверженность делу уничтожения ИГИЛ в Сирии и Ираке, и призываем Россию выполнять свое обещание и сосредоточиться на самом деле на этом сообществе", - говорится в документе.

Кроме того, в заявлении содержится требование о немедленном расширении гуманитарного доступа во все районы Сирии, а также призыв к продолжению дипломатических консультаций.

"Терпение в отношении продолжающейся неспособности или нежелания России придерживаться своих обязательств не является неограниченным. Поэтому мы также призываем Совет Безопасности ООН принять срочные дополнительные меры в ответ на жестокость в этом конфликте, и в частности, в контексте нападения на Алеппо", - отмечается в совместном заявлении.
Tags: Асад, Госдеп, Евросоюз, ИГИЛ, МИД, ООН, РФ, США, Сирия, призывы, российская военщина, ультиматум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments